Время новостей
     N°204, 04 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.11.2002
Сумбурные слова о свободе слова
Поправки в закон о СМИ вызвали опасения руководителей медиасообщества
В минувшую пятницу Госдума в третьем чтении приняла поправки к закону о СМИ, которые предусматривают существенное ограничение деятельности СМИ в ходе контртеррористических операций. Как и ожидалось, большинство при голосовании обеспечили центристские партии и примкнувшая к ним ЛДПР. Лево-правый блок из коммунистов, «Яблока» и СПС, выступавший против этих поправок, ничего не смог им противопоставить. Теперь законопроект направляется на рассмотрение Совета Федерации, и велика вероятность того, что он не встретит там препятствий.

В случае окончательного утверждения документа возможности журналистов освещать и оценивать важнейшие для общества события могут резко сократится. В конце концов, и происходящее в Чечне именуется «контртеррористической операцией». Теперь любая критика действий военных и спецслужб со стороны журналистов при желании может трактоваться как «воспрепятствование проведению контртеррористических операций».

Журналистское сообщество в основном негативно восприняло принятые изменения в закон о СМИ. Многие считают, что можно было бы обойтись и без поправок, ограничившись самоцензурой. «Только путем принятия соответствующих законов, - считает вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская, - эту проблему решить нельзя, и многое зависит от саморегуляции СМИ при освещении этих событий. Медиасообщество должно само понять и решить для себя, где находится та грань, через которую нельзя переступать как исходя из соображений государственной безопасности, так и по морально-этическим нормам». В целом же г-жа Зелинская считает принятые Госдумой изменения в закон «несколько сумбурными». «Такого рода поправки лишний раз говорят о том, что латание дыр в законе о СМИ уже не поможет, и необходимо принимать его новую редакцию», - заметила она.

С г-жой Зелинской солидарен и секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. По его мнению, принятые поправки являются слишком расплывчатыми. «Я думаю, что только разработка корпоративного кодекса поведения журналистов может кардинально изменить ситуацию», - сказал он корреспонденту газеты «Время новостей».

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, один из учредителей Индустриального комитета СМИ Эдуард Сагалаев считает, что одобренные законодателями ограничения на деятельность СМИ сформулированы в самых общих выражениях. «При этом существует опасность, что в последующих, конкретных и специфических обстоятельствах они могут толковаться судебными органами и властными структурами чрезмерно жестко и конъюнктурно», - подчеркнул он. На его взгляд, принятие поправок в таких аморфных формулировках подталкивает медийное сообщество к выработке собственного, понятного и разумного, кодекса поведения в условиях проведения антиэкстремистских операций и в других чрезвычайных ситуациях. По словам г-на Сагалаева, на прошедшем съезде НАТ было принято решение о выработке свода правил, которые стали бы не просто декларацией о намерениях, а реально работающим документом, регламентирующим работу СМИ в экстремальных ситуациях. Они должны стать частью контракта, заключаемого между СМИ и журналистом при приеме на работу. Работа уже идет в контакте с Индустриальным комитетом СМИ. Свой вариант намеревается создать и Союз журналистов.

В целом с такой позицией согласен глава Минпечати Михаил Лесин, заявивший, что журналисты должны сами выработать кодекс поведения в чрезвычайных ситуациях. «Все без исключения согласны с тем, что подобные правила, кодекс и ограничения в такие моменты крайне необходимы. Я считаю, что чем быстрее индустрия выработает эти правила, тем эффективнее мы будем работать», - отметил он.

Максим БАЛУТЕНКО