|
|
N°204, 04 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нероссийский учет
Вступил в силу новый закон о миграции
Российские власти не упустили возможность использовать теракт на Дубровке в качестве весомого аргумента в пользу старой идеи о необходимости ужесточения миграционной политики. Комментируя на днях новый закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», вступивший в силу 1 ноября, министр внутренних дел Бориса Грызлов подчеркнул, что «неконтролируемая миграция в России, как и в любой стране, есть угроза национальной безопасности, и взаимосвязанность с проблемой терроризма умножает эту угрозу». «Жесткий последовательный контроль над миграционными процессами, в том числе с активизацией деятельности наших зарубежных представительств, будет элементом комплексного ответа на нее», -- сказал министр.
Напомним, что с 1 ноября каждый нероссиянин может быть задержан, оштрафован и депортирован к себе на родину, если у него не окажется при себе миграционной карточки. В этот новый документ, который должен заполняться иностранцами при пересечении госграницы РФ, заносятся сведения о месте пребывания, роде занятий и перемещениях. Статус этой бумаги будет настолько высок, что согласно закону она может служить удостоверением личности, если у «гостя» не имеется при себе других документов. Иностранцам, приехавшим в Россию раньше, Министерство внутренних дел дает три месяца на обзаведение миграционной карточкой. Правда, сурово наказывать за ее отсутствие обещают только с 1 июля 2003 года.
Впрочем, большой интерес российских властей вызывают не неопознанные мигранты и потенциальные террористы. «В настоящее время в России находится беспрецедентное число нелегальных трудовых мигрантов -- до 4 млн человек, -- признался руководитель Федеральной миграционной службы МВД РФ Андрей Черненко. -- А на учете стоят лишь 300 тысяч». Согласно новому закону за право на работу иностранцам придется платить по 100 американских долларов в год. Чиновники подсчитали, что российский бюджет обогатится таким образом ежегодно на 30 миллионов долларов. Учитывая серьезность этой суммы, МВД намерено создать центральный банк данных, в котором будет собираться информация обо всех иностранцах из органов власти, занимающихся регистрацией и учетом.
Главная сложность для иностранцев, желающих жить и работать в России, заключается, конечно, не в заполнении миграционных анкет и даже не в плате за «рабочую визу», а в сложности оформления всевозможных разрешений. Прописанная в законе процедура предусматривает несколько ступеней. Сначала для получения статуса временно проживающего иностранец должен подать заявление, отвечать на которое органы могут в течение полугода (за исключением сезонных рабочих, которых обещают оформлять быстрее). Выдача разрешений производится в пределах квоты, на сегодняшний день составляющей для всех регионов 530 тысяч человек. В свою очередь работодатель, желающий воспользоваться услугами нероссиянина, должен вначале обратиться с заявкой в районную управу или префектуру, затем в отраслевой комитет по мигрантам, потом в региональную Межведомственную комиссию (здесь утверждается квота на иностранную рабочую силу для предприятия) и, наконец, в Федеральную миграционную службу МВД. И на основании полученных во всех этих инстанциях бумажек управление по делам миграции при ГУВД выдаст разрешение. Если соискатель работы родился на территории России, имеет нетрудоспособного родителя-россиянина или инвестирует в экономику страны, то его заявление будет рассмотрено в приоритетном порядке. Отказано же в разрешении на временное и постоянное проживание в России будет тем, кто прежде уличался в подделке документов, выдворялся из страны или имел судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления. Также для поселения в России иностранцу будет необходимо доказать, что он не является ВИЧ-инфицированным, носителем одного из опасных инфекционных заболеваний или наркоманом.
Кирилл ВАСИЛЕНКО