Время новостей
     N°203, 01 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2002
Демобилизация организма
Никто из заложников уже не является психически здоровым
Поторопившиеся выписаться из больниц заложники возвращаются обратно к медикам. Это подтвердила вчера на пресс-конференции директор Государственного центра судебной психиатрии им. Сербского академик РАН Татьяна Дмитриева. Причиной тому, по мнению главного специалиста в психиатрии чрезвычайных ситуаций, являются как физиологические, так и психиатрические осложнения. «Человек из любого наркоза выходит по-разному, - пояснила г-жа Дмитриева. - Недаром врачи предупреждали, что ни один из заложников не должен торопиться с выпиской. Должна пройти минимум неделя или даже две, прежде чем выявятся все симптомы. Любая интоксикация бьет по мозгу, печени, поджелудочной. Поэтому мы и просили родственников не спешить». Кроме того, директор Института им. Сербского убеждена, что все без исключения люди, захваченные террористами, должны попасть на обследование к психотерапевту.

«Необходимо замечать не только физические, но и психиатрические потери, - считает г-жа Дмитриева. - Причем это касается не только настоящих участников событий, но и вторичных жертв - тех, кто наблюдал за событиями и фактически оказался присутствующим». По прогнозам специалистов Института им. Сербского, до 10 процентов населения страны, ставшего благодаря СМИ свидетелями трагических событий в Москве, еще обратятся в ближайшее время за медико-психологической помощью. Сейчас ежедневно на телефонную горячую линию звонят от 100 до 200 человек. В большинстве случаев это родственники и заложники. Но обращается и много людей с «вторичными» психологическими травмами - участники афганской и чеченской войн, у которых обострились воспоминания после теракта на Дубровке. Звонят и просто сочувствующие. По словам Татьяны Дмитриевой, «звонят люди, которые изначально были здоровыми, но у них стали проявляться симптомы страха, повышенной сонливости, или они боятся выйти на улицу и запирают себя в квартире, жалуются на депрессию, были уже и суицидальные попытки у родителей-заложников, чьи дети не пережили штурма».

Несколько иначе выражаются последствия сильного стресса у детей. По словам директора Института им. Сербского, они выглядят как «маленькие старички» и кажутся намного старше своего возраста. У переживших сильный стресс детей может вдруг измениться отношение к любимому цвету, к любимым игрушкам.

Татьяна Дмитриева вообще утверждает, что никто из переживших трагедию уже не является психически здоровым человеком. «Шок - это рана, которая рано или поздно даст о себе знать», - говорит она. Реакция демобилизации организма проявляется на третий день и достигает кульминации на девятый день. И даже у многих из тех, кто справится сам со своей болью, через несколько лет при любой стрессовой ситуации возникнет так называемое посттравматическое расстройство. По статистике, это случится у 20 процентов взрослых и 5 процентов детей. Институт им. Сербского напоминает, что его специалисты готовы оказывать круглосуточно бесплатную консультацию всем нуждающимся по телефону 201-70-70, кроме того проводятся амбулаторные обследования и лечение в стационаре.

Кирилл ВАСИЛЕНКО