Время новостей
     N°203, 01 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2002
Непотопляемый Шарон
Кризис укрепил позиции премьера Израиля
В Израиле разрастается правительственный кризис. Израильское правительство национального единства (пятое по счету с 1967 года) просуществовало 20 месяцев и развалилось в результате выхода из коалиции левой Партии труда («Авода»), не согласной с проектом госбюджета на 2003 год. «Трудовики» настаивали на переводе части средств, выделенных для израильских поселений, на нужды беднейших слоев населения.

Эта позиция не прибавила левым популярности, ведь перспектива досрочных выборов не вдохновляет никого. Многие подчеркивают, что у партии не было морального права подталкивать страну к дорогостоящим выборам, когда казна пуста, экономика задыхается, а число проживающих за чертой бедности доходит до полутора миллионов. При этом каждый день гибнут от террора люди, а реабилитация раненых и их семей стоит колоссальных средств. Грядущая же операция США против Ирака может обернуться не только дальнейшим ущербом, но и жертвами среди населения. А о том, что война на носу, свидетельствуют учения по гражданской обороне, проведенные в среду и четверг во всех школах страны.

В разгар кризиса опрос общественного мнения показал, что если бы выборы проводились сейчас, то левые потеряли бы 5 мандатов и получили бы не более 19 мест в кнессете. А вот попытки правого премьера Шарона сохранить коалицию только добавили ему популярности. Всем понятно, что причина выхода из правительства левых министров (в частности, обороны -- Бен-Элиэзера и иностранных дел -- Переса) не связана с госбюджетом (сам проект был принят в среду в первом чтении и отправлен на доработку в парламентскую комиссию, несмотря на демарш Партии труда).

Комментаторы усматривают в подоплеке кризиса политический разлад в рядах «трудовиков». Министра обороны Бен-Элиэзера обвиняют в попытке поправить выходом из правительства свои шансы на партийных праймериз в середине ноября, когда должен быть избран новый лидер «Аводы». На этот пост еще претендуют Xаим Рамон и Авраам Мицна. Вчера появились данные о раскладе сил: Рамон -- 9%, Мицна -- 4%, Бен-Элиэзер -- 2%.

Перед 74-летним премьером Ариэлем Шароном несколько альтернатив: так, он может создать узкое правое правительство, чтобы дотянуть до намеченных на ноябрь 2003 года выборов. Кроме того, он всегда может вернуть свой премьерский мандат президенту, и тогда выборы состоятся через 90 дней после его отставки. Шарон также может подать законопроект о роспуске парламента, который в случае одобрения (а он будет одобрен) приведет к немедленным досрочным выборам. Не исключается и возможность возвращения Партии труда в коалицию после проведения внутрипартийных выборов.

Вчера был назначен новый министр обороны Израиля. Им стал бывший начальник генштаба Шауль Мофаз, против которого на днях начал следствие генпрокурор Великобритании. Этого добились адвокаты нескольких палестинских семей в те дни, когда Мофаз приехал в Лондон в качестве футбольного болельщика. Новый израильский министр обороны обвиняется в «совершении преступлений против мирного арабского населения». Мофаз «прославился» как сторонник жестких методов. Арафат, высылки которого добивался Мофаз, считает, что новое назначение не сулит ничего хорошего.


«У российских властей не было выхода»

Даже правительственный кризис и падение кабинета не сделали трагедию московских заложников «новостью вчерашнего дня» для израильтян. Итоги операции российского спецназа заинтересованно обсуждаются их коллегами в Израиле. Беседы нашего корреспондента с представителями спецслужб Израиля сводились к двум основным пунктам: правомерность применения во время штурма театра неизвестного газа и запрет, наложенный российскими властями на доступ родных или представителей посольств к пострадавшим. Последнее представителям израильских спецслужб абсолютно непонятно, поскольку присутствие семьи они считают наиважнейшим фактором, благоприятно влияющим на ход психологической реабилитации жертв террора.

А вот генерал резерва Дани ЯТОМ, бывший глава Моссад, дал газете «Время новостей» следующий комментарий:

-- Из личного опыта я знаю, насколько тяжелой была ситуация и как трудно освобождать большое число заложников. Считаю, что у российских властей не было выхода и они должны были провести операцию. Тем не менее надо расследовать причины поражения людей, и если заложники погибли от воздействия газа, то его использование в дальнейшем весьма проблематично.

Меня также не удивили сообщения, что в числе террористов были выходцы из арабских стран. Вот уже несколько лет нам известно о сотрудничестве между арабскими и другими мусульманскими террористическими группировками. Важно, чтобы Россия xотя бы по дипломатическим каналам потребовала от государств, с территории которых действуют террористы, принять меры для пресечения подобной деятельности. Известно, что в Саудовской Аравии есть структуры, помогающие организациям фундаменталистов не одними только деньгами.

Изабелла ГИНОР, Иерусалим