Время новостей
     N°201, 30 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.10.2002
Экономика доросла до потолка
Всемирный банк считает, что дальнейший экономический рост в России под угрозой
Доклад московского представительства Всемирного банка о состоянии российской экономики, который вчера был представлен прессе, начинается оптимистично: «Экономика в целом по-прежнему функционирует хорошо, причем ее устойчивый рост продолжается в условиях, когда экономический рост может стать редкостью». Однако продолжается он далеко не так благостно. По мнению ведущего экономиста московского представительства ВБ Кристофа Рюля, несмотря на внешнее благополучие (экономический рост в размере 4% ВВП), никаких реальных изменений в экономике не происходит и, следовательно, не только дальнейший рост, но и сохранение нынешних темпов находится под угрозой. 4-процентный рост, запланированный правительством на этот год, скорее всего будет достигнут. Но реальность роста российской экономики в 2003--2010 гг. на 5--6% в год, как это запланировано российским правительством, вызывает у ВБ сомнения.

Основная причина, на взгляд г-на Рюля, заключается в низком уровне инвестиционной активности. Темп роста инвестиций в основные фонды за 9 месяцев текущего года составил 2,5% против 7,5% в прошлом году.

ВБ видит несколько причин тому, что при таких благоприятных обстоятельствах, как высокие темпы промышленного роста и политическая стабильность, поток инвестиций сокращается.

Во-первых, по-прежнему крайне высока зависимость от сырьевого сектора. Если проанализировать темп роста по секторам, то выясняется, что растет он лишь в отраслях, связанных с природными ресурсами, и замедляется в обрабатывающей промышленности. Инвестиции также сосредоточены в сырьевом секторе. Свыше 60% инвестиций досталось либо ТЭК, либо отраслям с высоким спросом со стороны государства, например транспорту или жилищному строительству.

Во-вторых, рентабельность производства падает. Раньше можно было наращивать производство за счет неиспользуемых мощностей, но этот ресурс практически исчерпан, и дальнейший рост невозможен без капитальных вложений. К тому же прирост заработной платы опережает прирост производительности труда.

Рассматривая ситуацию в регионах, г-н Рюль пришел к неутешительному выводу, что богатый стал еще богаче, а бедный -- беднее. Иностранные инвестиции, за исключением Москвы и Петербурга вместе с областями, настолько низки, что не оказывают никакого влияния на ситуацию.

Выводы, к которым пришел ВБ, в целом очень близки профильному российскому ведомству -- Министерству экономического развития. Из доклада МЭРТ об оценках социально-экономического развития, содержащего схожие цифры, следует, что «возможности поддержания устойчивого роста в рамках существующей системы производства близки к исчерпанию». Правда, в министерстве к сложившейся ситуации относятся с большим оптимизмом -- по-видимому, благодаря ощущению, что структурная реформа в значительной степени находится в их руках.

У ВБ есть некоторые рекомендации по изменению ситуации. Необходимо стимулировать развитие новых предприятий. Ситуация, когда 65 крупнейших корпораций принадлежит всего 8 финансово-промышленным группам, убивает конкуренцию. И об иностранцах надо думать. «Инвесторам не нужны налоговые льготы, им надо, чтобы с ними нормально обращались», -- пояснил г-н Рюль. Единственная отрасль, которая была затронута отдельно, -- это банковская сфера. Г-н Рюль с большим энтузиазмом отнесся к идее правительства ввести систему гарантирования вкладов, благодаря чему создастся реальная конкуренция Сбербанку. И даже пошел дальше. Он предложил «Сберу» разместить свои средства на межбанковском рынке, с тем чтобы «вся банковская система получила доступ к огромной депозитной базе доминирующего российского банка». Правда, он не уточнил, должны ли и «дочки» иностранных банков получить такой доступ.

Вера СИТНИНА