Время новостей
     N°201, 30 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.10.2002
Чубайс нанял киллеров
Энергетики требуют повышения тарифов и говорят о снижении издержек
Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) вместе с РАО «ЕЭС России» пытается убедить правительство повысить тарифы на электроэнергию на 10% до конца этого года. Довод для членов кабинета министров, которые еще летом решили больше не увеличивать тарифы, таков: изначально в этом году планировалось удорожание электричества на оптовом рынке на 32%, реально же оно составило 21%. К тому же электростанции стали судиться с ФЭК и выиграли три иска.

Вчера председатель ФЭК Георгий Кутовой и зампред правления РАО Яков Уринсон пригласили на пресс-конференцию президента аудиторско-консалтинговой группы ЭКФИ (которая провела экспертизу тарифов по заданию правительства) Анатолия Бондарева и с его помощью на цифрах пытались доказать журналистам, почему повышать тарифы нужно именно сейчас, не дожидаясь их регулирования в следующем году. Иначе, говорили они, будет хуже -- мало того что электростанции будут постепенно разваливаться, так еще и политика сдерживания тарифов может резко ударить по всей экономике.

Прежде всего недовольны нынешними тарифами сами энергетики. Как заявил г-н Уринсон, наиболее критическая ситуация сложилась на федеральных электростанциях РАО, так как им цену электричества регулирует правительство (в региональных энергосистемах, по его словам, тарифы находятся более-менее на нормальном уровне, ибо губернаторы не очень сильно скованы «инфляционными рамками»). «На некоторых станциях сложилась не катастрофическая, а уже, не побоюсь этого слова, анекдотическая ситуация, -- возмущался г-н Уринсон, -- например, на Нижегородской ГЭС сумма всех доходов ниже суммы налогов, которые она должна заплатить!» Основным ударом по ГЭС явилось увеличение (более чем в 20 раз) ставки водного налога с начала этого года, а также проведенная переоценка основных фондов. В результате, говорит г-н Уринсон, почти все ГЭС рискуют закончить год с убытками.

Георгий Кутовой заявил, что необходимо как минимум компенсировать электростанциям «издержки, вызванные решениями государства». И почему-то этими издержками назвал чуть ли не все расходы электростанций. При этом, считает он, решение о такой компенсации нужно успеть принять чуть ли ни на этой неделе. «Правительство наметило рассмотрение вопроса о тарифах на 14 декабря -- вместе с инвестпрограммами естественных монополий, -- сообщил он, -- но это уже поздно, мы выбьемся из социально-экономического прогноза МЭРТ на следующий год, в котором проблемы тарифного регулирования не решены».

Г-н Бондарев нарисовал сценарии развития финансового кризиса на оптовом рынке электроэнергии. Средний тариф в 2001 году составил 25 коп. за кВт ч, а экономически обоснованный тариф в 2002 году в среднем должен быть 31,2 коп. В 2003 году, если бы регулирование происходило на основании включения в тариф обоснованных затрат, тариф должен достичь 35,2 коп., и в 2004 году -- вырасти еще на 10%. Однако, говорит г-н Бондарев, сейчас до сих пор тарифы находятся на уровне 25 коп. за кВт ч, и если до нового года ничего сделано не будет, то в следующем году правительству придется учитывать в тарифах «не только уровень дефлятора, но и выпадающие доходы, в результате повышать нужно будет на 53%». А если и этого не случится, то «в 2004 году экономически обоснованный тариф будет на 80% выше действующего».

Впрочем, правительство, судя по всему, пока не спешит пойти на уступки энергетикам. Вероятнее всего, их предложения будут рассматриваться именно в декабре, и это вряд ли будет «поздно». Ведь и сам г-н Кутовой вчера признался, что если в следующем году помимо основного повышения тарифов будет учтено еще и несостоявшееся 10-процентное повышение этого года, то все вместе вызовет инфляцию в 3%.

Впрочем, г-н Уринсон признал, что РАО недостаточно работает над снижением необоснованных издержек. По его словам, в прошлом году в соответствии с одноименной программой необоснованные затраты уменьшились на 12 млрд руб. И тут же добавил: «Это 4% от тех издержек, которые нужно снижать». Один из экспертов в электроэнергетике, услышав эти слова, заявил: «Это маленькая капля, то есть г-н Уринсон признал, что в РАО существуют издержки и они оцениваются в 300 млрд руб. -- почти в 1 млрд долл.!» То же самое говорил две недели назад экономический советник президента Андрей Илларионов, который утверждал, что тарифы в электроэнергетике отнюдь не занижены, а, наоборот, завышены.

Правда, г-н Уринсон сообщил журналистам, что РАО не собирается останавливаться на достигнутом и создало «группу cost-киллеров, которые будут ездить по региональным энергосистемам и обрубать затраты». Необходимость в этом, сказал он, появилась потому, что «пока в электроэнергетике существует затратный механизм, будут и необоснованные издержки».

Продавать акции РАО «ЕЭС» - такова первая рекомендация в отношении этих бумаг одного из крупнейших банков Европы, британского HSBC. «На нынешнем этапе мы настроены пессимистично в отношении исхода реформ в области собственности на активы и регулирования, и наш анализ дает 20-процентное снижения с текущего уровня», -- считают эксперты HSBC, называя справедливой цену обыкновенной акции РАО 2,47 рубля. Отчет составлен при цене акций 3,29 рубля. «Это отражает не только наш прогноз справедливой стоимости активов РАО, но и нашу уверенность в том, что приток новостей и настрой в отношении этих бумаг будет преимущественно негативным в течение следующих 12 месяцев. Хотя менеджмент РАО сделал хорошую PR-работу, нам кажется, что она была малоуспешной. Подготовка к разделению РАО началась, активы будут реструктурированы в ближайшие месяцы, и становится ясно, что акционерам будет все труднее получить справедливую стоимость своих активов», -- говорится в тексте рекомендации. При этом аналитики HSBC отмечают, что в 2002--2003 годах будет снижаться потребление электроэнергии из-за замедления роста экономики России. Увеличению затрат на генерацию энергии и коммерческих расходов вряд ли будет противопоставлен рост выручки. Доходы от передачи энергии и региональных АО-энерго будут сдерживаться популистским регулированием накануне федеральных выборов. Между тем российские аналитики сегодня дали рекомендации относительно акций РАО «ЕЭС» «покупать» и «держать».

Николай ГОРЕЛОВ