|
|
N°157, 30 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Асса - первая кровь
Российско-грузинский пограничный инцидент становится конфликтом
В минувшие выходные два грузинских пограничника погибли, а еще один получил многочисленные ранения, подорвавшись на минах, установленных на границе с Россией в Ассовском ущелье. Полковник Яким Балакишвили и его подчиненные стали первыми жертвами напряженности, возникшей на ингушском участке госграницы России и Грузии около двух недель назад. Именно здесь, в ущелье Асса и на склонах горы Терхкорт, еще 15 октября сначала российскими, а потом и грузинскими пограничниками была обнаружена «неопознанная вооруженная группа» численностью до полусотни человек.
«Блуждающий» отряд фиксировался то на одной, то на другой стороне границы, причем и Москва, и Тбилиси хором обвиняли друг друга в том, что боевики пришли «с территории сопредельного государства» (естественно, Россия имела при этом в виду Грузию, а Грузия -- Россию). Чтобы взять ситуацию под контроль, обе стороны привели свои силы на ингушском участке границы в повышенную боеготовность и начали переброску сюда дополнительных подразделений. При отсутствии надежной координации действий российских и грузинских пограничников все это рано или поздно должно было привести к жертвам. Причем их количество могло оказаться и куда более значительным. Ведь грузинские пограничники поначалу восприняли гибель своей группы как следствие артиллерийского удара, нанесенного с российской стороны, и уже были готовы «ответить тем же». В свою очередь российские пограничники, обнаружив в приграничной полосе на территории России чужой вертолет и вооруженную группу (это была группа, высланная из Грузии для эвакуации погибших и раненого), лишь в последний момент получили приказ не открывать огонь по «нарушителям».
Еще накануне гибели грузинских пограничников, комментируя ситуацию по просьбе газеты «Время новостей», начальник международно-договорного департамента ФПС Александр Манилов характеризовал обстановку на этом участке границы как «стабильно напряженную». По словам генерала Манилова, происходящее в районе ущелья Асса -- это «пограничный инцидент, который ни в коем случае нельзя политизировать». Теперь же, после понесенных грузинской стороной потерь, «инцидент» легко может перерасти уже в пограничный конфликт, еще больше накалив обстановку в и без того взрывоопасном регионе.
По мнению руководства российского пограничного ведомства, ситуацию на грузинской границе завела в тупик несговорчивость официального Тбилиси. Действительно, обстановка в приграничье резко обострилась после того как Грузия запретила присутствие «групп связи» ФПС РФ на своей территории. Еще в ходе первой чеченской кампании был наработан уникальный опыт взаимодействия пограничников двух стран: не имея возможности охранять внешнюю границу мятежной Чечни «изнутри», группы военнослужащих ФПС РФ, включенные в состав грузинских пограничных подразделений, контролировали ее «снаружи». Однако официальный Тбилиси настоял на том, чтобы к концу 1999 года последний российский пограничник покинул территорию республики. В итоге в ходе нынешней контртеррористической операции Россия была вынуждена перекрывать свою госграницу в этом регионе «нетрадиционными способами». Была проведена беспрецедентная операция по развертыванию застав Итум-Калинского погранотряда «методом десантирования». А наиболее труднодоступные места госграницы пришлось минировать (до этого на всем протяжении рубежей бывшего СССР минные заграждения использовались лишь на таджикско-афганской границе). Мировой же опыт «пограничного минирования» свидетельствует о том, что жертв при этом, увы, не избежать. Тем более при столь неопределенной ситуации, как на российско-грузинской границе, где четкая линия разграничения территории двух сторон не проведена пока не только на местности, но даже и на картах.
Юрий ГОЛОТЮК