Время новостей
     N°199, 28 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.10.2002
Оппонент Кудрина
МНС настаивает на продолжении налоговой реформы
Голос в защиту налоговой реформы раздался совсем не оттуда, откуда можно было ожидать. В субботу глава МНС Геннадий Букаев заявил, что налоговая реформа должна продолжаться. Как сказал г-н Букаев на заседании совета глав налоговых администраций стран Балтийского региона в Санкт-Петербурге, дальнейшее реформирование налоговой системы должно заключаться не только в принятии недостающих глав Налогового кодекса, но и в уменьшении ставки единого социального налога.

Симптоматичность заявления г-на Букаева не в том, что налоговик сказал что-то принципиально новое. Главы Налогового кодекса о платежах за использование природных ресурсов уже на подходе к Госдуме. Не говоря уже о том, что темы реформирования единого социального налога в дискуссиях о реформе сейчас не касается разве только ленивый. Суть букаевского заявления в том, что налоговое ведомство пытается позиционировать себя в качестве идеолога налоговых преобразований.

На протяжении последних нескольких лет ему такого не удавалось. После ухода с поста главы МНС Александра Починка налоговиков перестали считать ведомством, участвующим в разработке налоговой политики. Несмотря на то что представители МНС номинально присутствуют в качестве разработчиков налоговых законов, идеология преобразований определяется совсем не ими. Сколько налогов нужно собрать для обеспечения потребностей бюджета, определяет Минфин. На какие отрасли уменьшить налоговую нагрузку, а на какие увеличить, решает Минэкономразвития.

Судьба налоговой реформы, которую месяц назад было решено приостановить, была определена не президентскими словами (Путин тогда сказал: «Мы подошли к той черте, после которой снижать налоги нельзя». И дополнил, что теперь надо посмотреть, как ранее принятые налоговые решения будут сказываться на доходах бюджета). Интерпретация слов главы государства и воплощение их в жизнь зависит от заинтересованных ведомств. Именно позиции Минфина и МЭРТ предрешили тогда участь налоговой реформы. Как заявил г-н Кудрин, до 2005 года не стоит рассчитывать не только на снижение НДС и ЕСН, но и на отмену налога с продаж. Хотя последнее -- прямое нарушение закона. МЭРТ же вообще сделал вывод, что реформу надо заморозить по причине ее непредсказуемости. «Мы впервые сталкиваемся с тем, что снижение поступлений в бюджет происходит при снижении налоговой нагрузки, обычно происходит наоборот», -- заявил Герман Греф.

МНС долго не высказывал своей официальной позиции. Может быть, в министерстве боялись, что нечего будет ответить за фискальные неудачи. Но обнародованная в минувший четверг очередная цифра недобора налога на прибыль -- 13 млрд руб. -- показала, что терять больше нечего. И ведомство отчаянно выступило с позицией принципиально иной, чем у МЭРТ и Минфина. С точки зрения МНС, социальный налог надо все же снижать, налог с продаж и налог на покупку валюты отменить, а предприятиям, работающим в особых экономических зонах, дать льготы. Кроме того, в 2003 году, как считает МНС, надо постараться принять все оставшиеся главы Налогового кодекса. Особенно г-н Букаев подчеркнул необходимость скорейшего принятия главы о налогообложении участников СРП. Это был явный выпад в сторону Минфина, не идущего на уступки МНС по некоторым позициям этой главы.

Все сказанное г-ном Букаевым вовсе не идет вразрез со словами Владимира Путина о реформе. Оно идет вразрез лишь с интерпретацией вице-премьера Кудрина. Так что будь у Букаева достаточно политического веса, налоговая реформа вполне могла бы продолжать потихоньку идти своим чередом. Однако вес налогового министра сейчас слишком мал.

Ирина СКЛЯРОВА