|
|
N°199, 28 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Газпром» послал Белоруссию
К независимым производителям газа
«Газпром» намерен «отказаться от поставок газа в Белоруссию» и предложил соседнему государству искать газ у независимых производителей в России, сообщили в минувшую пятницу информагентства со ссылкой на зампреда правления российского концерна Александра Рязанова. Однако, как пояснили газете «Время новостей» в пресс-службе «Газпрома», речь не идет о разрыве контракта на поставку 10,2 млрд кубометров в течение этого года. «Мы уже поставили белорусским потребителям более 9 млрд кубов и ожидаем, что полностью выполним свои обязательства к середине ноября», -- заявил представитель компании. По межправительственным соглашениям республиканское унитарное предприятие «Белтрансгаз» получает топливо по внутрироссийским ценам, которые, как известно, являются для «Газпрома» убыточными (в среднем по 600 руб., или 19 долл. за тысячу кубометров). При этом оплата денежными средствами за поставленный в Белоруссию газ составляет всего 8,3% (хотя бартер по соглашению не должен превышать половины суммы). Продукция же, как считают в концерне, идет по завышенным ценам, что традиционно для таких схем. Более того, по данным газеты «Время новостей», долги союзного государства перед «Газпромом» составляют 250 млн долл. и выросли за нынешний год на 60%.
Однако наивно полагать, что на протяжении всего года «Газпром» терпел произвол белорусов и закрывал глаза на неплатежи, бартер и ускоренное потребление, а сейчас неожиданно занял принципиальную позицию. То, что концерн, подписывая соглашение на заведомо невыгодных условиях, выполнял «госзаказ», -- секрет Полишинеля. Но в последнее время отношения Москвы и Минска на самом высоком уровне стали гораздо прохладнее. В «Газпроме», судя по всему, почувствовали новый политический вектор и решили, что больше не обязаны спонсировать «союзников» газом.
Повышенные темпы потребления газпромовского газа в Белоруссии связаны с тем, что второй и последний поставщик -- НГК «Итера», от которого в Минске должны были получить 6,3 млрд кубометров, -- еще в июле сообщил о сокращении поставок. Белорусский министр энергетики Владимир Семашко на днях сказал, что это произошло из-за «производственных проблем» самой «Итеры». Однако, по сведениям газеты «Время новостей», независимая компания просто не стала мириться с неплатежами за газ и намерена в дальнейшем поставлять только оплаченное топливо. И при условии погашения задолженности, которая по состоянию на август составляла 25 млн долл. Кстати, «Итера» поставляла «Белтрансгазу» и крупнейшим потребителям газ по весьма умеренным ценам -- в среднем по 24 долл. за тысячу кубометров, хотя имеет право продавать по свободным ставкам.
Дефицит газа, который образовался у Белоруссии до конца года, по данным газеты «Время новостей», составляет 1,5--2 млрд кубометров. И «Газпром» предложил своим белорусским коллегам обратиться за ним к независимым российским производителям, которые добывают в совокупности 60 млрд кубометров газа в год. Со своей же стороны концерн гарантирует прокачку этих объемов. «Мы готовы даже найти поставщика за небольшую комиссию, -- говорит представитель «Газпрома». -- Для нас это будет несложно, поскольку мы знаем балансы независимых». По его словам, для «Газпрома» эти комиссионные нельзя считать заработком, скорее «сокращением убытков».
В то же время, как сообщил газете «Время новостей» представитель одной из независимых газовых компаний, найти свободный газ для Белоруссии довольно проблематично, а главное дорого. «Если летом независимые поставщики испытывают проблемы со сбытом и готовы продавать газ не слишком дорого, то к осени спрос значительно увеличивается, и цены повышаются до 30--35 долл. за тысячу кубов», -- говорит он. Поэтому сейчас недостающие 2 млрд кубометров будут стоить на 10--20 млн долл. дороже, чем в июле.
Алексей ГРИВАЧ