|
|
N°198, 25 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Геологоразведка боем
«Газпром» получил программу развития сырьевой базы
Правление «Газпрома» в числе прочих вопросов обсуждало доклад генерального директора ВНИИгаза Рудольфа Тер-Саркисова «О мерах по развитию минерально-сырьевой базы (МСБ) ОАО «Газпром» на перспективу до 2030 года». Как рассказал газете «Время новостей» сам докладчик, основой для его выступления стала одноименная программа, подготовленная институтом. По нашей информации, председатель правления Алексей Миллер отметил «важность проблемы» и высокий уровень ее проработки во ВНИИгазе. Авторы предложили три сценария развития геологоразведочных работ (ГРР), которые должны обеспечить прирост запасов. Начальный период (2002--2005 годы) во всех вариантах одинаков -- просто потому, что «Газпром» уже принял программу геологоразведки на этот период.
По словам г-на Тер-Саркисова, в рамках первого -- «минимального» -- варианта финансирование «обеспечивается на уровне, достаточном для выполнения действующих лицензионных соглашений, чтобы их попросту не отозвали». При этом общий объем инвестиций в ГРР до 2030 года составит лишь 4 млрд долл. (порядка 130 млн долл. в год). Но и результат будет соответствующий. За это время «Газпром» должен суммарно добыть порядка 15 трлн кубометров газа (с учетом того, что долгосрочная задача концерна -- стабилизировать годовую добычу на уровне 530 млрд кубов), а приращение запасов составит всего лишь 9,9 трлн кубов, из которых 3,2 трлн будут получены за счет приобретения на аукционах лицензий на новые месторождения. «Первый сценарий, -- говорит собеседник газеты «Время новостей», -- не гарантирует надежной газодобычи даже на срок действия программы, не говоря уже о заделе на будущее».
Второй вариант, который в программе определен как «равновесный», требует уже гораздо более весомых вложений -- 19,5 млрд долл. (700 млн в год). В этом случае весь добытый газ будет компенсирован, к тому же будет создан незначительный задел (13,2 трлн кубов за счет разведки плюс 3,2 трлн на аукционах). Генеральный директор ВНИИгаза подчеркнул, что хотя этот сценарий и приведет к укреплению сырьевой базы «Газпрома», он «не создает предпосылок для увеличения добычи газа свыше 530 млрд кубометров в год после 2030 года».
Третий -- «перспективный» -- вариант предполагает расширенное воспроизводство сырьевой базы. «Он в наибольшей мере соответствует требованиям поддержания приоритета России в качестве мировой газовой державы», -- подчеркнул Рудольф Тер-Саркисов. На реализацию такого варианта требуется 28,6 млрд долл. И, по его словам, лишь этот сценарий позволяет достаточно уверенно смотреть за пределы 2030 года. Кроме того, в рамках последнего сценария «Газпром» предполагает развивать добычу в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Суммарный объем газа, полученный с месторождений в Иркутской и Сахалинской областях, а также Республики Саха, к 2030 году должен составить 4 трлн кубометров (если учесть, что серьезная добыча в этих регионах может начаться лишь через несколько лет, то в среднем она должна там составлять порядка 200 млрд кубометров в год). Таким образом, «Газпром» планирует обеспечить ресурсами свой выход на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
На заседании также были представлены отчеты о ходе подготовки к зиме (степень готовности оценивается как довольно высокая) и доклад начальника департамента по финансам Андрея Круглова. По итогам последнего решено ограничить использование в расчетах за газ банковских векселей с одновременным замещением их газпромовскими векселями, которые уже обращаются на рынке. Это вполне укладывается в финансовую политику «Газпрома», направленную на постепенный отказ от неденежных средств в расчетах с поставщиками и подрядчиками.
Алексей ГРИВАЧ