Время новостей
     N°198, 25 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.10.2002
Они всегда убивают
Олимпийская трагедия. Мюнхен, 1972 год

Утром 5 сентября 1972 года арабские экстремисты из террористической организации «Черный сентябрь» напали на помещения, которые занимала израильская команда, участвовавшая в ХХ летних Олимпийских играх в Мюнхене. Боевики убили двух спортсменов и взяли в заложники девять других членов команды. Террористы потребовали в течение 12 часов освободить из израильских тюрем 234 палестинских экстремиста и угрожали в противном случае убить всех заложников. Премьер Израиля Голда Меир отказалась выполнить требования нападавших: «Если мы пойдем на уступки, то ни один израильтянин в мире не сможет чувствовать себя в безопасности». В Мюнхен срочно прилетели глава Моссад Цви Замир и израильское спецподразделение по борьбе с терроризмом «Сайрет маткаль». Попытки посредников договориться с террористами привели к тому, что вечером они вместе с заложниками сели в самолет на аэродроме Фюрстенфельдбрюкк под Мюнхеном. Там немецкий полицейский спецназ попытался силой отбить израильтян. В результате многочасовой перестрелки погибли все заложники, пять арабов и один полицейский. Троих террористов удалось арестовать. Израильский спецназ не получил разрешения немецких властей на силовые действия и вынужден был беспомощно наблюдать, как немцы провалили операцию. Силы безопасности ФРГ впервые испытали собственную беспомощность. «Мы не были готовы к подобному ни психологически, ни организационно», -- признал руководитель городской полиции Манфред Шрайбер. Израильские спецслужбы назвали действия немецких коллег «типичным дилетантизмом».

Коронный номер Шакала. Вена, 1975 год

21 декабря 1975 года боевики из террористической группы «Баадер-Майнхофф» совершили вооруженное нападение на штаб-квартиру Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене. Целью акции, проведенной по заданию проливийски настроенного «Народного фронта освобождения Палестины» (НФОП), был захват заложников из числа делегатов сессии ОПЕК. Шесть боевиков, среди которых были немцы и арабы, под командованием известного венесуэльского террориста Ильича Рамиреса Санчеса по кличке Карлос Шакал захватили 81 человека, включая 11 министров стран -- членов ОПЕК. При этом были убиты один участник конференции и два офицера безопасности. После завершения операции Шакал представился заложникам: «Я Карлос. Вы все меня знаете» -- и потребовал, чтобы по местному телевидению зачитали заявление НФОП. Власти были вынуждены вступить с террористами в переговоры и пойти на уступки. На предоставленном им самолете боевики Шакала последовательно перелетали в Алжир и Ливию, где освобождали небольшие партии заложников. Последним пунктом маршрута Ильича был Эр-Рияд. После получения от правительства Саудовской Аравии 40 млн долларов террористы выпустили всех оставшихся пленников. Шакал и его подельник Ханс Йоахим Кляйн были арестованы только соответственно в 1994 и 1998 годах. На процессе последнего в качестве свидетеля выступал глава МИД ФРГ Йошка Фишер, придерживавшийся в молодости радикальных взглядов, но на суде утверждавший, что отговаривал Кляйна от применения насилия.

Пиррова победа президента Фухимори. Лима, 1997 год

Пять лет назад завершился кризис с заложниками в Перу. В течение 126 дней повстанцы из Революционного движения «Тупак Амару» (MRTA) удерживали их в резиденции японского посла. 22 апреля 1997 года 140 бойцов перуанского спецназа провели удивительный по своей эффективности штурм: все 14 террористов были убиты, погиб один из 72 заложников (был ранен, не выдержало сердце) и два офицера.

Повстанцы -- часть из них переоделась официантами -- захватили резиденцию японского посла в Лиме 17 декабря 1996 года. На празднование дня рождения императора Японии там собралось около 700 гостей: министры, военачальники, почти весь дипкорпус, сливки перуанского общества. Среди гостей были мать президента Перу и его брат.

Террористы были до зубов вооружены, они заминировали здание и были готовы умереть. Требования их были просты: немедленно освободить из тюрем 400 товарищей-революционеров. О заложниках лидер террористов Нестор Серпа Картолини говорил немногословно: «Мы их всех убьем».

Президент Альберто Фухимори категорически отказался идти на любые уступки террористам. Но согласился на создание нейтральной посреднической комиссии. В нее вошли посол Канады, священник и представитель Красного Креста. Началось долгое противостояние. Террористы партиями выпускали заложников (как «рождественский подарок» 22 декабря были выпущены 225 человек), власти были готовы улучшить условия содержания в тюрьмах (Япония предложила для этого материальную помощь), а террористам предоставить беспрепятственный вылет в любую третью страну. Для переговоров о возможном политическом убежище для них Фухимори лично летал на Кубу и в Доминиканскую Республику.

Между тем некоторые страны решили судьбу своих граждан самостоятельно. При посредничестве представителя Красного Креста сепаратные переговоры с террористами провел Уругвай. В Монтевидео были освобождены из тюрьмы два члена MRTA. Взамен террористы отпустили посла Уругвая в Перу. Подобная забота о своих гражданах вызвала бурю возмущения и в Лиме, и в Токио -- по словам премьера Хасимото, под угрозу была поставлена жизнь заложников из других, более принципиальных стран.

Четыре месяца продолжалось напряженное противостояние. Ни террористы, ни правительство не шли на уступки. Международное общественное мнение проникалась симпатией к борцам за социальную справедливость. Япония настаивала на мирных вариантах. Внешне президент Фухимори также выражал надежду «на мирное разрешение кризиса» и на встречах с родственниками заложников обещал ждать «недели и даже месяцы, пока все не будут освобождены в целости и сохранности». В это время под здание резиденции велся подкоп, а в нем самом были установлены подслушивающие устройства.

22 апреля началась неожиданная для многих операция «Чавин». Несмотря на то что речь шла о штурме дипломатического представительства Япония, Токио не был проинформирован. В момент начала операции террористы и заложники играли в футбол во внутреннем дворе. В 15.27 на крыше резиденции раздался взрыв -- в проем бросился спецназ. Другая часть проникла через подземные туннели. Месяцами дежурившие у резиденции съемочные группы были вознаграждены прямым телеэфиром. Через полчаса все было кончено. В резиденцию прибыл президент Фухимори в бронежилете -- он лично руководил штурмом из здания поблизости.

После подобного успеха Токио оставалось только поздравить победителей. MRTA практически прекратила свою деятельность. А Альберто Фухимори сегодня скрывается в Японии. Новые власти Перу обвиняют его, среди прочего, в гибели террористов. Жертвы «Стокгольмского синдрома» -- несколько японских заложников -- поведали, что некоторые из террористов, в том числе девушка, бросили оружие и сдались спецназу. А потом их нашли мертвыми. Была проведена эксгумация всех 14 трупов -- у 8 из них обнаружены пулевые ранения в голову. И вот пять лет спустя 12 спецназовцев арестованы -- их обвиняют в преднамеренном убийстве. «В подобных операциях пленных не берут», -- говорит один из них. Операция «Чавин» вошла в учебники по борьбе с терроризмом.

Андрей ЗЛОБИН, Алексей СЛОБОДИН
//  читайте тему  //  Теракт на Дубровке