|
|
N°197, 24 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Туркменбаши выбился в академики
Это обошлось ему в 115 долларов
Бессрочный президент Туркмении Сапармурат Туркменбаши Великий, как принято официально величать его в своей стране, на прошлой неделе стал академиком. Причем -- американским. Агентство Туркмен-пресс оповестило мир, что «за заслуги на поприще политической, экономической и социальной деятельности президент Туркмении избран членом Нью-Йоркской академии наук».
Новость эта произвела фурор -- в академики выбился лидер, который самолично отменил подобные регалии в своей стране, равно как и само существование Академии наук. Изучение разных наук в Туркмении было приравнено к дармоедству за государственный счет, а посему признано вредным. Корреспондент газеты «Время новостей» связался с Нью-Йорком и попросил друзей из «академической» среды навести справки по поводу этого выдающегося события. Ответом было официальное заявление Нью-Йоркской академии наук от 17 октября с припиской: «Для немедленного распространения».
В заявлении сказано, что сообщение Туркмен-пресс об «избрании» г-на Ниязова членом академии является «неточным», поскольку там не существует даже такой процедуры, как избрание: «Членство в академии открыто для всех, кто интересуется математическими, инженерными и другими науками, и для этого достаточно лишь внести годовой взнос». Те, кто заплатит такой взнос, получают уведомительное, одинаковое для всех письмо о приеме в члены академического сообщества от его президента Торстена Весселя. Это уведомление, как подчеркивается в заявлении, никоим образом не означает «избрание» в академики и тем более признание каких-либо заслуг. Разумеется, это письмо из Нью-Йорка получили и в Ашхабаде, но его изложение на ленте туркменского агентства не появилось. Действительно, зачем лишний раз расстраивать Туркенбаши и его сограждан тем, что в «городе желтого дьявола» можно «все купить».
Однако вашего корреспондента одолевало примитивное любопытство, во сколько же обошлось туркменскому «пророку» еще одно почетное звание. Оказавшись в Нью-Йорке, он не поленился нанести визит в тамошнюю Академию наук, где был гостеприимно принят ее руководством -- директорами нескольких программ научного сообщества Фредом Морено, Катериной Траксер-Голдринг и Светланой Костик-Стоун. Они не скрывали своего смущения от сложившейся ситуации, поскольку считают, что заведомо ложная интерпретация официальным Ашхабадом приема в члены академии столь одиозной личности, как туркменский диктатор, может нанести урон ее репутации.
Нью-Йоркская академия основана в 1817 году, ее деятельность носит просветительский характер и направлена на поддержку различных гуманитарных, образовательных и научных программ в различных странах мира. Особое место занимает правозащитная деятельность. Членами академии являются около 22 тысяч человек более чем из 100 государств.
Выяснилось, что нового «академика» произвел на свет посол Туркмении в США Меред Оразов. 29 августа он заполнил требуемую для вновь вступающих анкету и выслал чек на 115 долларов для оплаты годового взноса -- и этого оказалось достаточно. В офисе академии не исключают, что г-н Оразов три года назад вступил в академию и исправно платил все это время членские взносы только для того, чтобы номинировать в сообщество затем и своего патрона. Хотя он мог бы сэкономить деньги и заплатить только за г-на Туркменбаши.
Если Туркменбаши расхочется быть «академиком», ему достаточно будет не заплатить на следующий год членский взнос. Исключать его из своих рядов политкорректные нью-йоркские коллеги вряд ли станут, такой процедуры не предусмотрено. Хотя они и обещают рассмотреть этот вопрос на заседании своего правозащитного комитета. Репутация дороже прецедента.
Аркадий ДУБНОВ, Нью-Йорк