Время новостей
     N°196, 23 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.10.2002
За деньгами - за границу
Регионы снова получат выход на рынок внешних заимствований
Вскоре российские регионы могут в будущем году вновь получить право осуществлять заимствования за рубежом не только на рефинансирование старых долгов, но и для осуществления тех или иных хозяйственных проектов. Это произойдет в случае принятия новой редакции Бюджетного кодекса, которую Минфин готовится внести в правительство до конца года.

Правда, как заявила корреспонденту газеты «Время новостей» во вторник заместитель министра финансов Белла Златкис, по идее министерства, безусловным условием таких заимствований является их согласование с федеральной властью. «В конечном итоге -- это суверенный долг. И Россия потенциально может оказаться ответчиком. Поэтому мы предъявляем повышенные требования», -- сказала она.

Как считают в Минфине, на рынок внешних заимствований должны выходить только те регионы, которые выполняют бюджетные нормативы. По словам г-жи Златкис, «это значит, что бюджет исполняется в соответствии с Бюджетным кодексом, его долговая нагрузка ограниченна». При этом региональный бюджет вполне может быть дефицитным, но не слишком. «Если вы запланировали дефицит в 30%, ясно, что с вами Минфин разговаривать не будет», -- пояснил корреспонденту газеты «Время новостей» председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин. Также регионы не должны иметь большое количество ранее взятых кредитов.

Пока трудно определить, сколько регионов при предполагаемых ограничениях реально смогут воспользоваться правом взять в долг за границей. По крайне мере г-жа Златкис от таких прогнозов предпочитает воздерживаться. «Ситуация каждый день меняется. Ежедневно надо видеть подробно весь бюджет региона», -- сказала она.

Сегодня регионы могут привлекать внешние займы исключительно для рефинансирования ранее сделанных заимствований. К такой ситуации привели ограничения, которые начали вводиться еще до дефолта 1998 года. «Такое ощущение, что власть опасалась неадекватного поведения регионов на внешнем рынке: слишком больших заимствований при слишком большой доходности», -- говорит сенатор. «Запретительный» процесс завершился с введением в действие с 1 января 2000 года нового Бюджетного кодекса. В результате воспользоваться иностранными кредитами успели только единицы -- по оценке г-на Бушмина, не более четырех-пяти регионов, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Сегодня же, как убежден г-н Бушмин, такой опасности нет, поскольку регионы в тесном сотрудничестве с Минфином будут брать кредиты под совершенно реальные проекты.

Как ожидается, новая редакция Бюджетного кодекса в части либерализации механизма привлечения регионами заимствований из-за рубежа пройдет через парламент без особых проблем. По крайней мере на это надеется г-н Бушмин. «Любой либеральный закон, в котором идет речь о расширении возможностей регионов, мы просто обязаны поддержать, и сделаем для этого все возможное», -- сказал он корреспонденту газеты «Время новостей».

Михаил ВОРОБЬЕВ