|
|
N°196, 23 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Справедливость для Сбербанка
Андрей Казьмин настаивает на том, что его банку нужен отдельный счет в системе гарантирования
Сбербанк России намерен добиваться от финансовых властей индивидуальных льгот при вступлении в систему гарантирования вкладов. По словам главы банка Андрея Казьмина, «Сбер» должен получить право на отдельный денежный счет в общем фонде страхования депозитов, из которого будут выплачиваться компенсации вкладчикам. И хотя, как говорят аналитики, создание отдельного сбербанковского фонда противоречит принципам рынка, г-ну Казьмину, похоже, удастся прописать эту норму в законе: накануне выборов власть обычно дорожит не рыночными принципами, а интересами рядовых вкладчиков.
Как объявил г-н Казьмин вчера на форуме «Банковский сектор и рынок фиксированного дохода в России», недавно он направил свои предложения по организации гарантирования в правительство и ЦБ. И там, по его словам, «во многом соглашаются с логикой» «Сбера», который не хочет, чтобы его средства тратились на компенсации по вкладам в других, менее крупных и надежных банках. Дело в том, что Сбербанку (контролирует 70--80% рынка частных вкладов) предстоит выплатить основную часть средств гарантийного фонда, поясняет г-н Казьмин, а это ведет к «социальной несправедливости», поскольку в случае банкротства одного или нескольких частных банков компенсации его клиентам будут выплачиваться за счет вкладчиков «Сбера». Из невысказанного главой Сбербанка стоит отметить, что именно ему гарантирование нужно меньше всего. «Сбер» и так имеет эксплицитную госгарантию, говорит глава финансового комитета Совета Федерации Сергей Васильев, а система гарантирования отвлечет у него часть клиентов.
По мнению независимых аналитиков, Сбербанк требует от правительства слишком многого, и открыть для него отдельный счет в гарантийном фонде, означало бы в очередной раз нарушить принцип равенства. «Если для остальных банков отчисления в фонд гарантирования по сути будут расходами, то почему для Сбербанка эти отчисления должны быть активом?» -- говорит руководитель банковского направления РА «Интерфакс» Михаил Матовников. По его словам, дисбаланс гарантийных отчислений можно устранять другим способом, например направив часть средств «Сбера» на компенсации по обесценившимся вкладам.
Источник газеты «Время новостей» в одном из федеральных ведомств согласен с г-ном Матовниковым с точки зрения теории -- «для всех надо создавать равные рыночные условия» -- однако, по его оценке, шансы на победу идеи Андрея Казьмина «весьма велики». «Стране предстоят выборы, а значит, министерства скорее всего пропишут в законе о гарантировании принцип разделения средств Сбербанка и всех остальных, -- говорит собеседник газеты, -- а если этого не сделает правительство, то сделает Дума». Кроме того, как напомнил чиновник, отдельный счет для Сбербанка может быть введен только на три--пять лет, то есть до тех пор, пока его доля на розничном рынке не сократится.
В Госдуме, как выяснилось, действительно готовы поправить кабинет министров, если он вдруг забудет про сбербанковских вкладчиков. По словам зампреда бюджетного комитета Михаила Задорнова, «депутаты, особенно накануне выборов, прежде всего политики», и их неизбежно будет интересовать вопрос Сбербанка, тем более что его вкладчики «являются наименее состоятельной частью банковской клиентуры». И если фонды «Сбера» и остальных банков будут слиты, 70% вкладчиков, безусловно, будут обеспокоены, добавляет г-н Задорнов. В банковском комитете также не хотят, чтобы крупнейший государственный банк «брал на свои плечи ответственность за остальных». А вероятность банкротства этих остальных как минимум имеет место. Зампред комитета Владимир Тарачев не исключает, что «в связи с переходом на международные стандарты отчетности (с января 2004 года. -- Ред.) некоторые банки, работающие с физлицами, могут лишиться лицензии, и для расчета с их вкладчиками придется использовать средства Сбербанка».
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ