|
|
N°195, 22 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Воздержаться от применения»
Минимущества подготовило закон о национализации
Министерство имущественных отношений внесло вчера в правительство свой вариант законопроекта «О национализации». Но опасаться людей в кожаных куртках с наганами не следует. Первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман заверил, что закон предусматривает «единичные случаи в длительные промежутки времени». Имущество будет национализироваться только в случае, если предприятие производит некую стратегическую продукцию, необходимую для государства. Причем только при условии, что эта продукция не может быть произведена на другом предприятии или приобретена на рынке. Никаких экономических обоснований для национализации быть не может. На неэффективных собственников этот закон не распространяется. По прогнозам г-на Бравермана, в течение месяца законопроект будет рассмотрен правительством, а затем передан в Госдуму, где его уже ожидает вариант депутата Евгения Ищенко.
Идея о необходимости национализации далеко не нова. Первый законопроект на эту тему был разработан еще в 1997-м, а всего их было не меньше десяти. В январе этого года депутаты даже приняли законопроект депутата Пузановского в первом чтении, но потом, правда, отменили свое же собственное решение, объяснив это тем, что не до конца разобрались в законопроекте. Правительство тогда обещало подготовить свой вариант к апрелю, но припоздало.
По правительственному варианту, национализация не может быть мерой наказания или способом обеспечения обязательств. За утраченное предприятие бывший собственник получит компенсацию деньгами или государственными ценными бумагами. Объектом национализации может выступать комплекс технологически взаимосвязанных вещей или отдельные вещи. Вариант депутата Ищенко под названием «Об обращении имущества в государственную собственность» предусматривает, что объектом национализации могут быть только предприятия как имущественный комплекс. А за свое бывшее предприятие собственник должен получить равноценное имущество.
Главное разногласие между депутатами и правительством -- кто будет наделен правом проводить национализацию. По замыслу Минимущества, предприятия могут быть национализированы только в федеральную собственность по совместному решению правительства и президента. Депутат Ищенко полагает, что субъекты Федерации и муниципалитеты также имеют право что-нибудь национализировать для себя. Впрочем, если местные власти получат такое право, выполнение декларируемого правительством принципа «национализация не означает деприватизация» окажется под угрозой.
Депутаты Госдумы уже высказали готовность включить данный законопроект в список приоритетных и даже с ходу организовать трехстороннюю комиссию из депутатов, сенаторов и членов правительства, чтобы создать согласованный вариант. Впрочем, даже наличие закона еще не гарантирует его использования. Глава экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян еще на стадии разработки проекта говорил о том, что закон принять можно, но от применения на практике лучше в течение 2-3 лет воздержаться, чтобы не спугнуть инвесторов.
Вера СИТНИНА