|
|
N°194, 21 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Министр обороны США: «Мы избежали ядерной войны! Нам просто повезло!»
Из телеграммы соболезнования Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева по поводу убийства президента США (датирована 22 ноября 1963 года): «Я сохраняю память о личных встречах с президентом Джоном Фитцджеральдом Кеннеди как деятелем широких взглядов, реально оценивавшим обстановку и стремившимся найти пути решения международных проблем, ныне разделяющих мир, посредством переговоров».
Ключевыми «кризис-менеджерами» в администрации Джона Кеннеди в 60-е годы был тогдашний министр обороны США Роберт МАКНАМАРА. Спецкору газеты «Время новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ удалось задать несколько вопросов 86-летнему патриарху.
-- США и Советский Союз в 1962 году вплотную подошли к последней черте, отделявшей мир от ядерной катастрофы. Обе стороны совершили много ошибок, оплошностей и просчетов из-за плохой информированности. Мы избежали ядерной войны лишь по счастливой случайности. Нам просто повезло!
-- Повторение подобной ситуации возможно?
-- В настоящее время главная внешнеполитическая задача как для России, так и для США -- создать ситуацию, при которой военный конфликт между Россией и США, Россией и Западом в цело, был бы невозможен. То же самое относится и к развитию отношений между Китаем, США и Японией. Нам всем сейчас необходимо объединить усилия для этого.
-- После крушения биполярного мира у России и США появился «общий враг»?
-- Общий враг -- терроризм. Но у нас есть еще один общий враг -- неспособность человечества предотвращать конфликты, избегать конфликтов. Я бы приветствовал, чтобы в будущем Россия интегрировалась в систему отношений с США, Западной Европой, НАТО. И насколько я понимаю, ряд предложений г-на Путина сделан в этом ключе. Уверен, предложения президента России по интеграции будут с воодушевлением встречены в США и на Западе в целом.
-- Как вы оцениваете вероятность ядерного конфликта в современном мире?
-- Основная опасность заключается в том, что у нас -- 7500 ядерных зарядов, у вас -- 6500. Все эти вооружения находятся в состоянии повышенной боеготовности и могут быть применены в результате ошибки или случайности. Если начнется использование этих вооружений, то пострадают все. Поэтому на ликвидации, на сокращении этих арсеналов и нужно в конечном итоге сосредоточиться.
-- Как вы прокомментируете желание ряда стран обзавестись ядерным оружием?
-- Я бы сказал любой стране, стремящейся к обладанию ядерным оружием, что без этого им жить спокойнее и лучше. Если у той или иной страны имеется ядерное оружие, сразу же возникает очень серьезная опасность, что ее соседи тоже начнут создавать аналогичные виды вооружений. И положение всех ухудшится.
Ситуацию с Карибским кризисом газете «Время новостей» прокомментировал политический советник и спичрайтер президента Кеннеди, его «правая рука» Теодор СОРЕНСЕН. Сегодня ему -- 74 года.
-- Противостояние между Советским Союзом и США не дошло до обмена ядерными ударами, в том числе и потому, что руководство наших стран все-таки проявило определенную сдержанность и осторожность. Подобное проявление сдержанности и осторожности необходимо и в наше время. И этому должны способствовать не только истеблишмент, но и все структуры гражданского общества, в частности пресса.
Сегодня многие говорят, что нынешняя администрация США стремится доминировать в мире. Но эти утверждения преувеличены. Они только добавляют неопределенности, затрудняя истинное понимание нынешних российско-американских отношений. Естественно, с обеих сторон будет допущено еще очень много серьезных ошибок, этого, к сожалению, не избежать, но мне хотелось бы призвать всех к тому, чтобы ни одна сторона не преувеличивала существующих проблем. Тем более у нас есть общий враг -- терроризм.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ