|
|
N°194, 21 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Битва за «газовый урожай»
«Газпром» пытается сгладить естественное снижение добычи
За политическими баталиями вокруг газового гиганта часто забывается более прозаичная, но не менее важная с точки зрения последствий проблема. Почти весь российский газ (90%), который не только обогревает большую часть страны, не дает остановиться энергетике, химии, нефтехимии и другим отраслям, но и на 25% наполняет российский бюджет налогами и экспортными пошлинами, добывается в Ямало-Ненецком автономном округе. А именно в Надым-Пуртазовском районе, где 20--30 лет назад были введены в строй три гигантских газовых месторождения -- Ямбургское (разрабатывает «Ямбурггаздобыча»), Уренгойское («Уренгойгазпром») и Медвежье («Надымгазпром»). Поскольку срок их разработки в среднем ограничен тремя десятками лет, добыча на них с каждым годом становится все меньше.
Как заявил газете «Время новостей» заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков, который совершил рабочую поездку по маршруту Новый Уренгой -- Заполярное -- Ямбург, компания каждый год недосчитывается 25 млрд кубометров газа. Если бы год назад не началась добыча на очень крупном Заполярном месторождении, то уже сейчас Россия и Европа почувствовали бы газовую «недостаточность». А к 2015 году добыча газа упала бы в два с лишним раза. Но даже проектные 100 млрд кубометров, которые должны быть достигнуты на Заполярном к началу 2005 года, не дают полной уверенности, что удастся дотянуть до промышленного освоения гигантских запасов полуострова Ямал. Поэтому, по словам топ-менеджера концерна, с прошлого года компания резко ускорила подключение дополнительных резервов в Надым-Пуртазовском районе. Прежде всего это касается «Уренгойгазпрома», поскольку «Ямбургаздобыча» отвечает за Заполярное, а «Надымгазпром» ведет подготовку Бованенковского месторождения, которое станет началом промышленного освоения Ямальского полуострова.
В течение следующего года газ должны начать добывать на среднем Песцовом месторождении (800 млрд кубометров запасов и 27,5 млрд добычи в год), Табь-Яхинском (5 млрд кубов газа в год) и Ен-Яхинском (4,6 млрд кубов газа и 1,8 млн тонн конденсата) участках Уренгойского месторождения. Таким образом, уже в 2004 году «Газпром» получит порядка 40 млрд кубометров газа в год, хотя организационных и финансовых сложностей при реализации этих проектов более чем достаточно. Кстати, на совещании в «Уренгойгазпроме», на котором г-н Ананенков довольно жестко потребовал ускорить работы, не присутствовал генеральный директор этой «дочки», газовый генерал вяхиревской эпохи Рим Сулейманов. Как правило, это свидетельствует о скорой отставке. И учитывая, что Алексей Миллер постепенно «чистит» руководство дочерних предприятий, можно предположить, что она вполне вероятна.
Не обошли проблемы и главную надежду «Газпрома» на ближайшие годы -- Заполярное, комплексное освоение которого оценивается в 7 млрд долл. Год назад в строй была введена первая установка (всего их будет три) мощностью 35 млрд кубометров газа в год. Запуск второй установки такой же мощности планировался в конце сентября. Однако из-за финансовых проблем «Газпрома» это мероприятие было перенесено на первую декаду декабря. В результате за два с половиной месяца простоя компания могла бы потерять около 6 млрд кубометров газа. Тем не менее, как заявил газете «Время новостей» Александр Ананенков, в Германии было закуплено дополнительное оборудование, которое позволит первой установке перевыполнять план на 30%. Поэтому к концу первого квартала недостающие кубометры будут добыты. Правда, как пояснил представитель «Ямбурггаздобычи», долго работать сверх плана не удастся, поскольку есть риск перегрузить месторождение и тем самым потерять значительное количество его запасов. По его словам, больше 100 млрд кубометров в год Заполярное давать не может, но до вывода на проектную мощность всех трех установок сверхплановая добыча может идти без особых проблем. А это, к примеру, в следующем году может дать «Газпрому» дополнительно 10--15 млрд кубометров газа.
По словам г-на Ананенкова, с прошлой зимы в подземных хранилищах осталось 11 млрд кубов газа, которые в случае чего компенсируют естественные потери. Между тем все эти меры способны лишь немного отсрочить час резкого падения добычи в этом районе. И только разработка месторождений Ямала с его гигантскими ресурсами способна обеспечить стабильное газоснабжение на длительную перспективу. Разработанная в «Газпроме» комплексная программа освоения полуострова предполагает гигантские вложения -- около 70 млрд долл. до 2020 года. При этом более половины этих средств должно быть инвестировано уже в ближайшую пятилетку в рамках разработки Бованенковского месторождения, которое должно быть введено в строй в конце 2007 года.
Алексей ГРИВАЧ, Новый Уренгой -- Заполярное -- Ямбург