|
|
N°194, 21 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Красный башкан гагаузов
В необычной автономии Молдавии выбирали между Турцией и Россией
В воскресенье в гагаузской автономии на юге Молдавии прошли выборы башкана -- главы администрации. «Башкан» -- слово турецкое и используется вовсе не случайно. Гагаузы -- тюркоязычный народ православного вероисповедания. Более двухсот лет назад их предки бежали от османского ига с Балкан в Буджакскую степь, бывшую окраину Российской империи. До сих пор здесь поминают добрым словом российских царей, при которых гагаузы были вольными поселенцами, имели национальные школы и сохранили родной язык и традиции.
Автономия Гагауз-Ери (Гагаузская земля) -- единственное в мире место, где гагаузы проживают компактно. Сколько их сегодня, на самом деле не знает никто, но официальная статистика говорит о 160 тыс. человек. Последняя перепись населения проводилась еще в советские времена, а за последние пять лет гагаузские села заметно поредели. В некоторых остались только старики и дети, родители которых уехали на заработки за границу. В отличие от молдаван, которые в поисках куска хлеба освоили не только Европу, но даже Корею и Австралию, гагаузы предпочитают Россию и Турцию, где адаптироваться помогает знание языка. Заезжие турки говорят, что гагаузский язык не что иное, как «замороженный» старотурецкий. Русский, опять же в отличие от центральной Молдавии, гагаузы не забыли. Преподавание в школах ведется на русском языке. Этот факт (всегда возмущавший Кишинев) местные жители объясняют тем, что не хотят лишить своих детей возможности продолжить образование в России. Чтобы учиться в Турции, достаточно знания родного -- гагаузского.
Турция опекает регион, создавая здесь совместные предприятия, предоставляя молодежи стипендии для обучения в своих вузах. В советские времена гагаузский юг был землей забытой -- как Богом, так и властями. Не хватало даже питьевой воды. Водопровод появился года три назад благодаря адресному турецкому кредиту. Но и сегодня здесь живут беднее, чем в центре страны или в ее восточном регионе -- Приднестровье.
В 1989 году гагаузы провозгласили независимую от Молдавии Гагаузскую Республику, Кишиневом тогда был предпринят известный поход молдавских волонтеров на юг. Кровопролития не произошло только потому, что между сторонами стали танки дислоцировавшейся неподалеку советской дивизии. В 1994 году молдавский парламент даровал гагаузам автономию. Конфликт был исчерпан. Но реальной автономии не получилось, статус региона так и не зафиксирован в конституции страны.
На всеобщих парламентских выборах в Молдавии полтора года назад гагаузский юг поддержал коммунистов, причем здесь была отмечена самая высокая активность избирателей. После чего президент Владимир Воронин заявил, что считает себя «гагаузом номер один». В нынешних выборах главы автономии официальный Кишинев открыто поддерживает Георгия Табунщика -- депутата молдавского парламента от компартии. Владимир Воронин, укрепляя вертикаль власти, стремится «посадить» на юге своего человека. Скорее всего это ему удастся. Особенно если учитывать симпатию региона к левым, а также то, что избирательную кампанию г-на Табунщика обеспечивали государственные структуры. Георгий Табунщик приоритетом обозначил развитие связей с СНГ и Россией. Его основной соперник Микаил Формузал считает, что России гагаузы не нужны, потому лучше дружить с Турцией, которая проявляет к гагаузам серьезный интерес. Хотя в регионе нет ни одной мечети, а только православные храмы.
Светлана ГАМОВА, Кишинев