|
|
N°193, 18 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Без сюрпризов
Национальные проблемы были предсказаны
Если отбросить появление в отдельных российских регионах хоббитов, скифов и эльфов, национальная сторона переписи не преподнесла сюрпризов. Болевыми точками стали Дагестан и Татарстан, где ожидалось появление «новых», не регистрировавшихся советскими переписями начиная с 1938 года, народов. Они там и появились, что создало для руководства этих республик непростые проблемы.
Наиболее остро национальный вопрос в связи с переписью встал в Татарстане, где ожидалось, что от татар отделятся три народа -- кряшены, мишари и ногайбаки. Активнее всех за право «писаться» собственным именем боролись кряшены -- этнос, исповедующий православие. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, опасавшийся, что титульный народ его республики потеряет «в весе», так и не убедил федеральные власти убрать кряшен из предложенного учеными списка «допущенных к учету» народов. Тогда власти Татарстана, по-видимому, решили пойти в лоб. Как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» председатель исполкома национально-культурного центра кряшен Виталий Абрамов, только десятая часть его соплеменников, проживающих в Татарстане, смогли зарегистрировать в переписном листе свою истинную национальность. Приходившие к ним переписчики часто ссылались на то, что в старом паспорте респондент был записан татарином и изменять зафиксированную там национальность якобы нельзя. Тем не менее кряшены отпразднуют свое рождение: в Башкортостане, Удмуртии, Оренбургской области их регистрации никто не препятствовал. А президент Шаймиев получил в итоге новую проблему -- значительная часть граждан вверенной ему республики (общее число кряшен в Татарстане оценивается в 200 тысяч человек) укрепилась в оппозиционных настроениях по отношению к региональным властям.
Перемены произошли и на карте народов Дагестана. Аварцы, вероятно, потеряют статус самого многочисленного этноса этой республики: от них откололось до 15 народов, проживающих высоко в горах вдоль границы Дагестана с Грузией и Чечней и раньше приписывавшихся к аварцам. Впрочем, в отличие от главы Татарстана дагестанские власти сопротивлялись этому процессу довольно пассивно, а с приближением переписи вопрос о новых народах вовсе перестали публично обсуждать в республике. Однако он неминуемо встанет после переписи. В Госсовете -- высшем органе исполнительной власти -- и Народном собрании Дагестана законодательно закреплено представительство всех основных народов. Теперь мест для себя там потребуют и «новые» нации. Однако для этого им надо получить статус коренного малочисленного народа -- только это является юридическим основанием для закрепления мест в органах власти. А статус этот, в свою очередь, присваивается по представлению правительства республики. Поэтому основная борьба еще впереди.
Расширенный список принимаемых к учету народов, который породил конфликты в двух политически значимых регионах России, был одобрен Институтом этнологии и этнографии РАН. Например, заведующий отделом Кавказа этого института Сергей Арутюнов еще летом подчеркивал, что родственные аварцам народы «абсолютно отдельны от них». Трудно представить себе, что маститые ученые не оценили конфликтный потенциал национальных нововведений. Но, по-видимому, еще более опасным они сочли продолжение запретительной политики в отношении «новых» народов.Статистика побеждает преступность
По данным МВД России, за время переписи было совершено 15 нападений на переписчиков, находившихся при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, было зарегистрировано более 200 случаев травматизма среди переписчиков, в основном люди страдали от агрессивных собак.
Вообще же в стране число зафиксированных преступлений за последнюю неделю снизилось на треть по сравнению с обычными днями. Что неудивительно, считает начальник Главного управления обеспечения общественного порядка МВД Николай Першуткин. «Органами внутренних дел были приняты дополнительные меры безопасности, чтобы россияне могли спокойно выполнить свой гражданский долг». Г-н Першуткин напомнил, что в связи с переписью сотрудники МВД РФ были переведены на усиленный вариант несения службы: на 25% были увеличены милицейские патрули, в два раза -- число участковых.
Самая малая народность
Десять жителей Ростова-на-Дону во время переписи назвались скифами. Переписчики не сразу согласились внести в опросный лист эту экзотическую национальность. Одной «скифианке» даже пришлось прочесть переписчице целую лекцию об истории и культуре древних скифов. По мнению ростовских скифов, эту национальность может выбрать любой желающий, при условии, что он готов заботиться о природе, защищать права обездоленных и заботиться о мирном сосуществовании на территории Великой Скифии (от Атлантики до Тихого океана и от Белого моря до Египта).
Национальность в обмен на реституцию
Один из жителей Саратовской области пожелал записаться половцем, чтобы потом потребовать от Российской Федерации реституцию в виде половецких степей. «Половец» тут же заявил переписчикам, что готов обменять степи на трехкомнатную квартиру. После чего переписчицы потребовали от гражданина предъявить соответствующую справку, заверенную князем Игорем.
Экономический ущерб переписи
Житель города Спас-Клепики Рязанской области, увидев в окно, что к нему направляется милиционер с группой серьезных молодых людей, вылил в канализацию 120 литров браги, приготовленной для перегонки. Переписчики отправились по этому адресу вместе с милиционером, поскольку было известно, что хозяин дома пьяница и дебошир. Пострадавший заявил, что ничего не знал о переписи, так как у него нет ни радио, ни телевизора.
«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Константин КАЗЕНИН