Время новостей
     N°193, 18 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.10.2002
Повод для оптимизма
Игорь Костиков считает, что 30-процентный спад рынка -- не трагедия
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и ее председатель Игорь Костиков не волнуются за будущее российского фондового рынка, суммарная капитализация которого с мая по сентябрь упала на 31 млрд долл. «Я настроен оптимистически и не вижу серьезных проблем, которые могли бы замедлить развитие рынка», -- заявил глава ФКЦБ на открывшейся в Петербурге V Всероссийской конференции профучастников рынка ценных бумаг. Впрочем, уже то, что рассчитанный на 1300 человек Думский зал Таврического дворца вчера был заполнен до отказа, подтверждает: мгновенная смерть этому сектору российской экономики действительно не грозит.

«Если в мае этого года рынок был на пике своей капитализации (137 млрд долл.), то к концу сентября этот показатель упал до 106 млрд. Трагедии в этом нет, поскольку в начале прошлого года капитализация не превышала 42 млрд долл.», -- заявил Игорь Костиков. По его мнению, анализ развития фондового рынка не обнаружил негативных тенденций, а темпы его роста превышают темпы роста ВВП России. ФКЦБ радует и динамика эмиссии корпоративных облигаций: за девять месяцев нынешнего года размещено бумаг на 3 млрд долл., что в два раза больше, чем за весь прошлый. Причем темп привлечения средств через облигационные займы, по словам г-на Костикова, опережает рост объема кредитования предприятий.

Развитие рынка предъявляет его участникам новые требования, поэтому в ближайшее время ФКЦБ намерена перейти от простого наблюдения к реальному надзору. Вполне очевидно, что рынку не хватает не только новых высоколиквидных инструментов, но и долгосрочных корпоративных бумаг. Развитие этого сегмента напрямую зависит от срока обращения госбумаг. Для решения этих проблем в начале следующего года будут выпущены короткие (на срок до девяти месяцев) облигации крупных эмитентов, не требующие госрегистрации. А в 2002--2003 годах, как сообщила на конференции замминистра финансов Белла Златкис, появятся госбумаги со сроком обращения от десяти лет. К тому же, по словам Игоря Костикова, Европейский банк реконструкции и развития хочет выйти на российский рынок с долгосрочными рублевыми облигациями уже в 2003 году.

С тем, что рынок нуждается в новых инструментах, согласны и в Центробанке. В рамках валютной либерализации, к которой, по мнению первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, будет сведено новое законодательство о валютном регулировании, следует предусмотреть возможность выпуска российских депозитарных расписок на бумаги нерезидентов. По мнению экспертов ЦБ, у российских инвесторов должна появиться возможность вкладывать средства в иностранные финансовые активы. В стране, считают в Центробанке, также должен быть создан единый расчетно-депозитарный клиринговый центр, позволяющий снизить издержки участников рынка. Правда, сами профучастники опасаются роста издержек, который неизбежен, если новая структура станет монополистом в своем секторе. Как сообщил газете «Время новостей» первый зампред правления Промстройбанка Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, «рынок без единого клирингового центра совсем не страдает». По словам г-на Осеевского, сейчас функции этого центра выполняют РТС и ММВБ, «и пока они конкурируют друг с другом, есть возможность для снижения издержек». «Впрочем, -- добавил банкир, -- если такой центр действительно необходим, идти к нему нужно эволюционным путем».

Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург