Время новостей
     N°193, 18 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.10.2002
Сталевары США не чувствуют себя ущербными
С российских экспортеров металлопродукции в США снято еще одно ограничение. Американская комиссия по международной торговле (ITC) признала, что импорт холоднокатаного проката из России и 19 других стран мира «не наносит ущерб национальной промышленности». Такое решение означает, что против российских экспортеров не будет введена 137-процентная антидемпинговая пошлина и им удалось сохранить рынок сбыта, объем которого только в прошлом году составил приблизительно 120--130 млн долларов.

Антидемпинговое расследование против импортеров холоднокатаного проката в США было начато в ноябре прошлого года. Тогда в американское министерство торговли с жалобой на зарубежных поставщиков проката обратилось сразу несколько крупных американских компаний (Nucor corp., American Steel и др.), которые потребовали начать антидемпинговое расследование и признать импорт этой продукции «угрожающим национальным производителям». В апреле торговое ведомство США определило предварительный размер антидемпинговой пошлины -- она составила свыше 100%.

Чтобы избежать этих пошлин, российские производители («Северсталь», НЛМК, «Магнитка») согласились пойти на самоограничение, и в сентябре было подписано соглашение, которое устанавливало для них нижний предел цены продажи. Кроме того, отечественные экспортеры обязались раз в полгода предоставлять американскому минторговли данные о себестоимости своей продукции. По словам менеджера по сбыту компании «Северсталь» Андрея Шихановича, одной из причин, побудившей российские комбинаты пойти на такие уступки, было то, что американцы инициировали расследование еще до того, как США признали экономику России рыночной: «Из-за этого себестоимость нашей продукции американцы рассчитывали по суррогатным ценам. А поскольку мы не могли знать, какое решение примет комиссия по международной торговле, такое соглашение сыграло роль некой страховки».

Впрочем, после решения комиссии ситуация изменилась: представители компаний убеждены, что теперь это соглашение уже не нужно. А сами они избавлены от торговли своим прокатом в «ценовом» коридоре и от регулярных отчетов перед американцами по поводу себестоимости своей продукции.

«Теперь нам никто не будет устанавливать уровень минимальной цены, что существенно затруднило бы поставки нашей холоднокатаной продукции в США», -- заявил гендиректор «Северстали» Анатолий Кручинин.

Аналогичное мнение высказал и вице-президент Союза металлоэкспортеров России Владимир Печек: «То, что соглашение по торговле холоднокатаным прокатом после решения комиссии действовать не будет, уже ясно. Однако как это будет происходить юридически, сказать пока не могу».

Тем не менее многие наблюдатели оценивают решение комиссии весьма осторожно. Как полагает вице-президент ИК «Атон» Александр Агибалов, решение комиссии по международной торговле США для российских металлургов по сути мало что изменило: «Дело в том, что российский экспорт в США по-прежнему находится под двумя ограничениями: 30-процентными пошлинами, введенными Джорджем Бушем в марте этого года, и Всеобъемлющим соглашением о торговле сталью от 1999 года. В этом соглашении для нашей продукции прописаны как квоты, так и минимальный уровень цен».

Летом этого года Россия уже пыталась выйти из Всеобъемлющего соглашения, но безуспешно. «Смысл выходить из этого соглашения есть только тогда, когда это сделают обе стороны -- и американская, и российская, -- говорит Андрей Шиханович. -- Если Россия выйдет односторонне, против нее сразу же будет начато антидемпинговое разбирательство по горячекатаной стали».

Следующий раунд переговоров по этому вопросу намечен на ноябрь. Шансы уговорить американцев совместно выйти из Всеобъемлющего соглашения есть, правда, очень небольшие.

Дмитрий ПОНОМАРЕВ