|
|
N°193, 18 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Минфин поможет вкладчикам
Финансовое ведомство готово компенсировать бюджетными средствами дефицит в системе гарантирования
Сегодня на совещании в Белом доме будет обсуждаться законопроект о гарантировании вкладов граждан в банках. На заседании правительства он должен рассматриваться 24 октября. Но заинтересованные лица решили обнародовать свои позиции, не дожидаясь обсуждения. Как выяснилось, Центральному банку законопроект понравился. В этом нет ничего удивительного: закон усиливает надзорную функцию ЦБ, к чему он всегда стремился. Есть некоторые замечания у Минфина, но они носят скорее технический характер.
Начальник департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина Антон Силуанов рассказал о двух претензиях к законопроекту, разработанному Минэкономразвития. Первая касается формы использования бюджетных средств. Надо отметить, что позиция Минфина значительно смягчилась. Ранее финансовое ведомство вообще выступало против использования бюджетных средств в системе гарантирования. По закону в случае если денег фонда гарантирования, сформированного из вкладов банков -- участников системы, недостаточно, в ход идут бюджетные средства. Теперь, по словам г-на Силуанова, Минфин согласен с потенциальной возможностью использования господдержки, но настаивает на том, что вместо бюджетных кредитов, как это предусмотрено сейчас, в законе было бы зафиксировано право использования средств казны.
Второе замечание кудринского ведомства связано с учетом средств фонда. Дело в том, что АРКО будет совмещать функции корпорации по страхованию депозитов и ликвидатора банков-банкротов. И если основные средства агентства будут слиты с фондом гарантирования, возникнет опасность того, что кредиторы разорившихся банков смогут отсудить часть денег фонда. Поэтому в законе предусмотрено, что по средствам фонда ведется свой учет, они хранятся на особом счете АРКО, отдельно от других средств агентства. Минфину непонятно, как будет реализован этот механизм.
Как считает источник газеты «Время новостей» в Минэкономразвития, Минфин заменяет четкий механизм обтекаемыми фразами. Тем не менее МЭРТ готово согласиться с предложениями Минфина, если в законе будет ясно прописано, какие именно деньги и каким путем будут использоваться для действия системы.
Тем не менее противники, причем из разряда «тяжеловесов», у законопроекта все-таки есть. Например, лидер рынка частных вкладов Сбербанк. Зампред правления банка Геннадий Меликьян заявил в интервью газете «Труд-7», что «закон о гарантиях нужен не Сбербанку, а другим кредитным учреждениям». А первый зампред «Сбера» Алла Алешкина сообщила, что банк будет настаивать на своем особом статусе в системе гарантирования. Отчисления Сбербанка должны храниться на отдельном счете и не использоваться в случае банкротства других коммерческих банков. Покрытие убытков коммерческого банка за счет средств Сбербанка, по словам г-жи Алешкиной, «несправедливо».
Предстоящее обсуждение на заседании правительства будет очень непростым, убеждена она. Учитывая, что, кроме Сбербанка, серьезных претензий к законопроекту никто не предъявляет, можно предположить, что он рассчитывает на собственные лоббистские возможности. По словам источника в МЭРТ, министерство будет отстаивать участие Сбербанка в системе гарантирования на общих основаниях. Некоторые аналитики считают, что «Сбер» просто опасается потерять свои лидирующие позиции на рынке. Ведь если любой банк благодаря действующей системе будет «безопасен» для частного лица, приток вкладчиков в Сбербанк может значительно сократиться.
Вера СИТНИНА