|
|
N°192, 17 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Взрывоопасная страна
Во Владивостоке взлетел на воздух арсенал Тихоокеанского флота
Жители Второй Речки, одного из самых густонаселенных районов Владивостока, вчера готовились к эвакуации. В нескольких километрах от жилых домов гремела канонада, а радио предупреждало о возможной опасности -- в столице Приморья загорелись склады боеприпасов Тихоокеанского флота. Разрывы слышались в городе до самого вечера, когда совместными усилиями военным, пожарным и спасателям удалось взять ситуацию под контроль, сбив основные очаги пламени. Тем не менее ЧП вызвало нервную реакцию на всех уровнях власти. Вчера днем из Москвы для «тщательного разбора происшедшего и недопущения подобных явлений впредь» вылетела комиссия Главного штаба ВМФ во главе с замглавкома российским флотом Михаилом Захаренко. Сегодня же во Владивостоке намечено совещание военных и гражданских руководителей дальневосточных регионов и федерального округа для решения проблемы армейских арсеналов. Главная тема -- поиск средств и возможностей для вывода на безопасное расстояние от населенных пунктов многочисленных артскладов, пожары на которых в Сибири и Приморье за последнее десятилетие стали почти обычным делом.
Над Владивостоком угроза неуправляемого артобстрела возникла около 13.00 по местному времени (6 утра в Москве), когда флотские саперы проводили плановую ликвидацию партии из 3,5 тыс. некондиционных 30-миллиметровых снарядов, сохранившихся в арсенале после аналогичного пожара 1992 года. Как уже установлено, после одного из взрывов опавшая с деревьев листва вспыхнула, и огонь почти моментально подобрался к основной боеукладке. Когда рванула она, осколки долетели уже до расположенной в километре 28-й открытой площадки хранения боеприпасов, где в тот момент стояло 17 загруженных под завязку вагонов. По предварительным данным, в них хранилось около 4 тыс. 122-миллиметровых снарядов, 800 снарядов калибра 45 мм и 500 штук калибра 100 мм.
Быстро оценив возможные последствия, военные моряки, к счастью, сразу оцепили горящий склад и не допускали туда даже пожарных. По словам одного из очевидцев, «грохот был настолько силен, что пригибало голову», а осколки разлетались более чем на 500 метров. К 15.00, когда на площадке один за другим стали вспыхивать вагоны со снарядами, мэр Владивостока Юрий Копылов распорядился начать эвакуацию из прилегающих районов города детских садов, школ и больниц. Одновременно он обратился по радио к руководителям расположенных в опасной зоне предприятий с просьбой распустить сотрудников по домам, а для спасения местных жителей на случай ухудшения ситуации были подогнаны 40 автобусов.
Только после того, как взрывы начали стихать и представители МЧС облетели на вертолете очаг пожара, было решено допустить к нему девять пожарных машин и 150 бойцов, которыми руководил лично командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров. Вечером огонь почти удалось потушить. С наступлением ночи, как сообщил газете «Время новостей» замначальника Владивостокского управления ГОЧС Александр Губарев, раздавались «лишь отдельные взрывы, не представляющие опасности для людей». К счастью, арсенал находится в расщелинах сопок, и осколки летели на их склоны. По предварительным данным, в общей сложности пожаром были полностью уничтожены 12 вагонов со снарядами, стоявшими в одной сцепке, остальные же удалось отбуксировать в безопасное место.
Вчера прокуратура владивостокского гарнизона возбудила по факту ЧП уголовное дело о нарушении правил техники безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ), но о возможных подозреваемых следователи даже не заикались. Не исключено, что если причины пожара и будут официально установлены, ими, как обычно, будут названы «роковое стечение обстоятельств» либо халатность какого-нибудь несчастного солдата.Нынешний пожар на складах боеприпасов Тихоокеанского флота уже третий за последние десять лет. Самый крупный, когда пришлось эвакуировать более 50 тыс. жителей Владивостока, произошел в мае 1992 года на том же злополучном арсенале у Второй Речки. Тогда тысячи снарядов без взрывателей разлетелись по всем окрестностям. Их утилизация продолжается до сих пор. В 1994 году взлетел на воздух арсенал авиации Тихоокеанского флота близ приморского поселка Новонежино. В окрестных селах было разрушено семь домов. Самыми же «урожайными» на такие ЧП оказались последние два года. 26 июня 2000 года взлетели на воздух арсеналы полигона Ржевка под Санкт-Петербургом, тушили их больше трех суток. 22 июня 2001 года взорвались склады СибВО у города Нерчинска Читинской области, разлет осколков составил более 2 км, из соседних сел эвакуировали 2 тыс. человек. Ровно через месяц произошел пожар на артскаладах в 120 км от Улан-Удэ, три человека погибли, несколько десятков были ранены и контужены. 19 августа 2002 года в результате пожара в хранилище осветительных ракет под Сызранью пострадало, правда в основном легко, более 60 человек. Почти после каждого такого ЧП высказывались подозрения, что таким образом военные интенданты прикрывают масштабные хищения взрывчатки, но ни в одном случае прокуратуре не удалось этого доказать.
Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток, Виктор ПАУКОВ