|
|
N°191, 16 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Китай хочет быть похожим на США
Пекин готов ввести повышенные пошлины на российский металл
Специальные импортные пошлины против 43 видов металлопродукции, введенные Китаем на время антидемпингового расследования, скорее всего превратятся в постоянные. Окончательное решение, угрожает ли российский импорт китайской металлургии, должно быть принято министерством внешней торговли и экономического сотрудничества Китая (МВТЭС) до 23 ноября. Но, как сообщил газете «Время новостей» источник, близкий к посольству Китая, существуют серьезные опасения, что решение фактически уже принято. И не в пользу России. Правда, в пресс-службе МЭРТ нашей газете сообщили, что в министерстве очень надеются на то, что китайская сторона при принятии окончательного решения учтет все представленные российские аргументы.
Китай ввел 24 мая общую глобальную квоту для всех стран на импорт металлопродукции сроком на шесть месяцев. На металл, поставленный сверх квоты, вводится пошлина в размере 7--26% в зависимости от номенклатуры. Российские металлурги полностью выбрали квоту неделю назад. Китайская сторона утверждает, что растущий экспорт угрожает благосостоянию собственной металлургии. Пекин также заявил, что защитные меры стали ответом на введенные США и ЕС весной этого года ограничения. Китай опасается, что из-за сужения рынков сбыта сталь хлынет на рынок этой страны.
По словам источника, у китайской стороны нет доказательств наличия ущерба или его угрозы, а экономические показатели свидетельствуют об устойчивом развитии китайской металлургии. Рост себестоимости продукции объясняется увеличением масштабов внутренних инвестиций в реконструкцию отрасли. Источник полагает, что за счет импортеров китайские металлурги пытаются компенсировать потери, связанные с принятым Китаем при вступлении в ВТО обязательством снизить ставку экспортных таможенных тарифов с 8 до 3%.
Китайское правительство, считает источник, поддерживая металлургическое лобби, действует против собственных товаропроизводителей. На состоявшихся в конце сентября слушаниях 15 крупнейших китайских компаний доказывали, что введение постоянных пошлин приведет к резкому росту себестоимости продукции и даже поставит под угрозу выполнение правительственных программ. Так, совместное предприятие по производству «Тойоты», созданное межправительственным соглашением, на 65% зависит от марок проката, не производящегося в Китае. А представители трансформаторных заводов утверждают, что МВТЭС ставит под удар всекитайскую программу электрификации сельской местности.
Российская сторона, по словам источника, представила в МВТЭС аргументы о том, что рост импорта не является ни резким, ни внезапным, ни значительным. В частности, импорт тонколистового проката вырос всего на 0,24%. А по многим видам металлопродукции, попавшим под пошлины, доля китайского производства составляет более 90%. Но китайские меткомбинаты больше рассчитывают не на экономические аргументы, а на политическое решение своего правительства.
Вера СИТНИНА