|
|
N°189, 14 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Истребление директорских «дочек»
Казенное имущество украсть станет сложнее
Госдума в конце прошлой недели приняла в третьем чтении закон «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях». Если закон будет принят окончательно (одобрен Советом Федерации и подписан президентом), то россияне вновь услышат истории о «расхитителях госимущества», «директорах-вредителях» и «хищениях в особо крупных размерах».
Действующий ныне закон «О ГУПах» позволяет «серым пиджакам» единолично распоряжаться как имуществом, так и финансовыми потоками госпредприятий. 10 тысяч ГУПов сегодня находятся практически без присмотра. Руководство ГУПов подотчетно лишь паре чиновников из профильных ведомств. Между тем ГУПы на сегодняшний день -- это не только малобюджетные предприятия, созданные для ведения отдельных дотируемых видов деятельности. К числу ГУПов относят предприятия с миллиардными оборотами, такие как «Росспиртпром», «Росвооружение» или «Мосводоканал». Директора ГУПов распоряжаются имуществом, необходимым для обеспечения национальной безопасности. Унитарные предприятия проводят закупочные и товарные интервенции. В форме унитарных предприятий работают многие предприятия транспорта, коммунального хозяйства и социальных служб. Так что директора имеют полную возможность втихаря изымать у государства такие деньги, о которых приватизаторы начала 90-х могли только мечтать.
«Скрытая приватизация» стала настоящим искусством, в котором есть много тонкостей. Теоретически, директора ГУПов ограничены в распоряжении недвижимостью. Однако если взять кредиты у дружественной коммерческой структуры, вовремя их не вернуть, инициировать судебное разбирательство, то через процедуру исполнительного производства легко вывести из ГУПа все деньги. Особо полюбился директорам такой способ присвоения казенного имущество, как создание «дочек», куда в качестве уставного капитала вносилось самое ценное имущество или недвижимость ГУПа.
Неудивительно, что закон, лишающий директоров возможности пользоваться такими кормушками, несколько лет торпедировался лоббистскими усилиями ведомственных чиновников. В Думе традиционно голосовали против закона «директорско-ведомственные» фракции «Отечество -- Вся Россия», «Народный депутат» и «Регионы России».
Новый вариант закона о ГУПах должен прикрыть лазейки, которыми пользуются расхитители госсобственности. Для исключения возможности перекачки активов унитарные предприятия лишаются возможности создавать «дочки». ГУПы не вправе будут также выступать участником кредитных организаций, а решение об участии его в коммерческой или некоммерческой организации принимается только с согласия собственника имущества.
Стать директором ГУПа будет непросто. Назначение на эту должность будут осуществлять не отраслевые министерства, а уполномоченный правительством орган.
Сторожить свою собственность государство намерено используя также и акционирование. Предприятие со 100-процентным пакетом акций государства намного более подконтрольно и управляемо, чем унитарное предприятие. В акционерных обществах есть и советы директоров, и ревизионные комиссии и подотчетность менеджеров собранию акционеров.
В перспективе государство намерено постепенно избавляться от такой формы владения своим имуществом, как ГУП. В президентской администрации готовится законопроект о государственном и муниципальном имуществе. Те ГУПы, которые будет решено не акционировать, предлагается перевести в режим оперативного управления. Бюджеты таких предприятий станут составной частью федерального бюджета, все расчеты их будут идти через казначейство, а договоры заключаться через госструктуры.
Несмотря на то что до вступления закона в силу может пройти немало времени, государство уже в этом году возлагает большие надежды на доходы от госсобственности. По словам главы Минимущества Александра Бравермана, если в прошлом году государство получило в бюджет 200 млн рублей от прибыли унитарных предприятий, то в 2002 году рассчитывают на полмиллиарда.
Ирина СКЛЯРОВА