|
|
N°189, 14 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Все по-честному
Система гарантирования вкладов будет обязательной
Минэкономразвития в пятницу внесло в правительство свою версию законопроекта о гарантировании возврата вкладов физических лиц в банках. Документ однозначно закрепляет за Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) функции по гарантированию вкладов, хотя этот вопрос долго считался дискуссионным. Другой принципиальный момент -- норма закона о том, что участие в системе гарантирования является обязательным для банков, работающих с частными вкладами. Таким образом, МЭРТ приняло сторону Центробанка в его споре с Ассоциацией российских банков.
Законопроект планируется рассмотреть на заседании правительства 24 октября. И вряд ли его рассмотрение пройдет легко. Минэкономразвития так и не удалось согласовать документ с другим заинтересованным ведомством -- Минфином. Как пояснил газете «Время новостей» замглавы банковского комитета Госдумы Павел Медведев, в финансовом ведомстве недовольны тем, что контроль за банковской системой осуществляет Центральный банк, а платить за сбои в конечном итоге придется Минфину (в соответствии с законопроектом, правительство вносит в фонд предварительный взнос, а также возмещает вклады за счет средств федерального бюджета в случае, если денег фонда не хватает).
Впрочем, есть надежда, что средства в бюджет впоследствии будут возвращены. Ведь, выплатив деньги вкладчикам, АРКО становится кредитором первой очереди и получает шанс вернуть свои кровные.
Но даже если правительство одобрит законопроект без труда, в Госдуме его ожидают тяжелые времена. Разные версии бродят по Думе еще с 1994 года, и ни одна из них не нашла поддержки у депутатов.
Законопроект, подготовленный в Минэкономразвития, предполагает, что гражданин значительно облегчит себе жизнь, если не будет делать больших вкладов. По законопроекту вклад в размере до 20 тыс. руб. вернут в полном объеме. От суммы, превышающей 20 тыс., вернут 75%, но не более 95 тыс. руб. Как пояснил г-н Медведев, участвовавший в доработке проекта, закон, по общему согласию, решено сделать «очень скромным» -- он не гарантирует слишком много, чтобы не быть провальным. Если нагрузка на банки будет слишком тяжелой, то сама система будет провоцировать банкротства, уверен г-н Медведев.
Единственное исключение сделано для вкладчиков Сбербанка. В течение четырех лет с начала функционирования этой системы их вклады, независимо от суммы, будут возмещаться в полном объеме. Видимо, разработчики закона рассчитывают, что краха Сбербанка не произойдет никогда. Иначе никакого фонда не хватит на возврат всех вкладов, составляющих в балансе «Сбера» более 70%. Вместе с тем львиная доля самого фонда будет состоять из перечислений от Сбербанка.
Как сообщили газете «Время новостей» в пресс-службе МЭРТ, планируется, что система гарантирования вкладов начнет работать в 2004 году. В течение первого года участие в ней будет добровольным, а затем -- обязательным. Размер взносов в фонд будет зависеть от количества частных вкладчиков, но составит не более 0,15% от среднедневных остатков на счетах граждан. Решение, достоин ли банк работать с деньгами частных лиц, будет приниматься Центральным банком по итогам проверки. Потенциальному участнику будут предоставлены лишь две попытки. В случае повторного отрицательного заключения ЦБ банк потеряет возможность привлекать деньги частников.
Вера СИТНИНА