Время новостей
     N°188, 11 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.10.2002
Инсайд в офсайде
Депутаты хотят перекрыть доступ к секретной информации
В конце октября комитет Госдумы по кредитным организациям вынесет на рассмотрение в первом чтении законопроект «Об инсайдерской информации», заявил вчера один из его авторов, замглавы комитета Владимир Тарачев. Документ этот обретается в Думе почти два года и дважды получал отрицательное заключение правительства. По мнению Белого дома, он был недостаточно детализован. Но сейчас его авторы уверены в том, что проект наконец доработан и может быть принят Думой. Тем более что введение ответственности за совершение сделок с использованием инсайдерской информации стоит в перечне основных социально-экономических задач правительства на этот год.

Инсайдерской информацией по закону считаются любые нераскрытые сведения о ценной бумаге, которые, будь они публичными, повлияли бы на рыночные котировки. Инсайдерам (лицам, обладающим подобной информацией) запрещено совершать сделки и давать консультации на основе своих сведений. Уличенные в утечке таких сведений могут понести административную и даже уголовную ответственность. Контролировать процесс будет Федеральная комиссия по ценным бумагам. А участники рынка, эмитенты и аудиторы должны создать контрольное подразделение.

Проблема инсайда крайне актуальна. По мнению аналитиков, практически все крупные сделки на российском рынке совершаются с использованием инсайдерской информации. Один из авторов законопроекта депутат Иван Грачев напомнил, как Борис Федоров, будучи налоговым министром, объявил о трехмиллиардной задолженности «Газпрома» перед бюджетом, после чего акции концерна резко пошли вниз, а затем выяснилось, что никаких долгов нет. Начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Александр Корчагин приводит совсем свежий пример: ровно за два дня до объявления Анатолием Чубайсом моратория на продажу активов РАО «ЕЭС» акции компании резко взлетели.

В необходимости закона не сомневается никто, хотя маловероятно, что он сможет значительно сократить использование инсайда. Громкие скандалы, регулярно сотрясающие фондовый рынок США, свидетельствуют о том, что полностью искоренить утечку закрытой информации практически невозможно. Даже американская комиссия по рынку ценных бумаг жалуется на нехватку финансов. В России эта проблема наверняка будет стоять куда более остро. Если закон примут, то все профучастники рынка будут обязаны предоставлять информацию обо всех совершенных сделках и даже выставленных заявках. Присутствовавшие на вчерашних парламентских слушаниях участники рынка сетовали на то, что их серверы не выдерживают большого потока информации. В целом, считает Александр Корчагин, при нынешнем скромном состоянии рынка наличие или отсутствие такого закона ничего не изменит. Необходимость в нем появится позднее, когда российский фондовый рынок сравнится по объему торгов с западными.

Вера СИТНИНА