Время новостей
     N°188, 11 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.10.2002
Стихийное бедствие
Банку России вернут право чаще проверять кредитные организации
Чиновники Банка России смогут проверять нормально работающие кредитные организации чаще одного раза в год -- возврат Центробанку этого права предусмотрен законопроектом, утвержденным вчера бюджетным комитетом Госдумы. По мнению депутатов, банковский надзор необходимо ужесточить в связи с введением системы гарантирования вкладов и переходом экономики на международные стандарты. Для банков же, как считают финансовые власти, проверки ЦБ не несут никаких проблем.

По новому закону «О Банке России», принимавшемуся с большим трудом и даже стоившему места Виктору Геращенко, ЦБ не может проверять кредитные организации более одного раза «по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период». Повторная проверка банков допускается лишь в случае их реорганизации или ликвидации, а также при ревизии ЦБ в своих территориальных управлениях (прошлый же закон не ограничивал число проверок).

Впрочем, как говорит зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов, еще при прохождении закона о Центробанке через Федеральное Собрание депутаты и сенаторы договорились изменить 73-ю статью, посвященную проверкам. «После того как Совет Федерации наложил вето на законопроект, мы создали согласительную комиссию, -- сообщил г-н Задорнов газете «Время новостей», -- но прийти к консенсусу по вопросу проверок не удалось». Тогда депутаты пообещали поправить 73-ю статью позже отдельными дополнениями, после чего в июне долгожданный закон был принят. «Сегодня мы просто выполнили взятое на себя обязательство», -- пояснил г-н Задорнов.

Правда, на позицию руководства ЦБ эта «сделка» повлияла мало. В июне первый зампред ЦБ Андрей Козлов назвал 73-ю статью закона «ложкой дегтя в бочке меда». На Неглинной напоминали о Базельском соглашении, которое вообще не ограничивает число проверок кредитных организаций центробанками, и о необходимости отсеивать из банковской системы отсталых и финансово неустойчивых. Вчера узнать позицию Центробанка по сделанным изменениям не удалось -- сотрудники банка не смогли прокомментировать одобренные комитетом дополнения.

Новая версия 73-й статьи дает Центробанку еще одно основание для повторной проверки банков, а именно -- «решение совета директоров, принятое в соответствии с ходатайством территориального учреждения Банка России в целях оценки финансового состояния кредитной организации». По мнению депутатов, сформулированное таким образом дополнительное основание защищает интересы вкладчиков банка в тех случаях, когда «есть основания предполагать резкое ухудшение финансового состояния кредитной организации».

В части усиления надзора это далеко не предел, считает ряд законодателей. «Если бы я мог, то вообще снял бы ограничения на количество проверок, -- заявил один из авторов дополнений в закон о ЦБ, зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев, -- банки необходимо контролировать и в первую очередь потому, что Россия готовится к введению системы гарантирования вкладов и переходу на международные стандарты». А кроме того, по мнению депутата, проверки Центробанка не такая уж болезненная процедура для кредитных организаций: «Представители ЦБ не зарекомендовали себя «занудными проверяющими» вроде сотрудников налоговых органов или санэпидстанций».

В крупных банках, таких как МДМ и Росбанк, не смогли подтвердить или опровергнуть слова г-на Тарачева (как пояснил эксперт в одном из управлений, «любая позиция по этому вопросу может быть неверно истолкована»). А более мелкие кредитные организации к визитам чиновников из ЦБ относятся скорее негативно. «Во время проверки им выделяется помещение в банке, -- сообщил представитель одного из отраслевых банков, -- они запрашивают документы, им надо делать копии, отвечать на их вопросы. В итоге на инспекцию уходит много времени и у персонала. В некотором смысле это стихийное бедствие».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ