|
|
N°188, 11 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Отмылись -- не отмылись...
В России все еще надеются на исключение из черного списка FATF
Сегодня станет известно, исключена ли Россия из черного списка стран, не противодействующих отмыванию «грязных» денег. Известие придет из Парижа, где завершается очередная сессия международной рабочей группы по финансовым операциям (Financial Action Task Force -- FATF), которая и включила Россию в список в июне 2000 года. Новости из Франции для нас будут, скорее всего, неутешительные -- Россия останется в списке как минимум до следующей сессии FATF, в феврале следующего года. Именно к такому мнению склоняется большинство экспертов. Об этом же неофициально говорят и представители официальных структур. И все в один голос утверждают, что власти России, банковское сообщество сделали все необходимое для того, чтобы на сессии в Париже было принято положительное решение. Вчера это еще раз подтвердил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. «Все процедурные условия, которые были обозначены, выполнены», -- подчеркнул он.
В этом, собственно, легко убедиться. Россия присоединилась к международной конвенции и приняла закон о противодействии легализации преступных доходов (в конце сентября в него внесены поправки, направленные на борьбу с терроризмом), создан комитет по финансовому мониторингу (КФМ), куда ежедневно поступает примерно полторы тысячи сообщений о подозрительных операциях. Кроме того, в июне этого года КФМ приняли в международную группу «Эгмонт», объединяющую финансовые разведки 58 стран. Одним словом, Россия имеет полное право покинуть черный список и очень этого хочет. Это вполне понятно, ведь в черный список помимо России и Украины входят Острова Кука, Доминиканская Республика, Египет, Гренада, Гватемала, Индонезия, Маршалловы острова, Мьянма (бывшая Бирма), Науру, Нигерия, остров Ниуэ, Сент-Винсент и Гренадины, Филиппины. Многие из этих стран являются настоящими «стиральными машинами для денег». Источник в правительстве заявил обозревателю газеты «Время новостей», что «Россия чрезвычайно хочет избавиться от такого соседства». Однако для этого предпринятых в последний год усилий может и не хватить. Как сказал газете «Время новостей» один из экспертов, «в мире ничего не делается просто так -- хочешь получить поддержку, поддержи нас в чем-то другом». По его словам, FATF -- организация, в которой главную роль играют европейские страны, а «хорошего расположения Европы к России сегодня не видно». Такая ситуация сложилась из-за ряда экономических и политических проблем, например Калининграда.
Но об этом, естественно, на официальном уровне в Париже никто не скажет. Да и для принятия отрицательного для России решения у FATF остаются другие, более дипломатичные аргументы. Сослаться можно, например, на неокончательную отработку антиотмывочного законодательства. Буквально вчера заместитель директора департамента валютного регулирования и валютного контроля Банка России Владимир Чистюхин заявил, что российские коммерческие банки в настоящее время не имеют достаточных прав для эффективной борьбы с отмыванием преступных доходов. В частности, по его словам, несмотря на поправки в закон о противодействии отмыванию преступных денег, коммерческие банки не могут закрывать уже открытые счета, тогда как в ряде западных стран, в том числе в США и Великобритании, такие права банкам предоставлены. Также банки ограничены в правах из-за отсутствия конкретного положения в нормативной базе, разрешающего им требовать от клиента всю необходимую информацию о финансовой операции.
Однако на самом деле слова г-на Чистюхина должны были бы убедить FATF вычеркнуть нашу страну из черного списка, поскольку в них явно видно реальное желание России покончить с «грязными» деньгами.
В кулуарах конференции FATF корреспондент газеты «Время новостей» взял интервью у исполнительного секретаря FATF Патрика Мулетта (Франция):
-- Пока что какие-либо прогнозы преждевременны. На любую информацию с заседаний до поры наложено эмбарго. Правда, 11 октября состоится пресс-конференция президента FАТF Йохена Санио (Германия) с моим участием, на которой и будет объявлено о принятых решениях... А накануне открытия заседаний FАТF организовала международный форум с участием представителей частного сектора -- банкиров, адвокатов, торговцев недвижимостью, нотариусов. Это позволило нам получить пожелания деловых людей по совершенствованию в современных, изменившихся после событий 11 сентября прошлого года, условиях 40 рекомендаций FАТF, ставших, по сути дела, ее основным законом.
Михаил ВОРОБЬЕВ, Петр РОЗВАРИН, Париж