После
«Кишиневского мира», заключенного Владимиром Путиным и Эдуардом Шеварднадзе, силовые руководители России и Грузии начали активно пытаться реализовать эти договоренности. По решению президентов, озвученному во время саммита стран СНГ, силовикам обеих стран придется совместными усилиями беречь границу от проникновения чеченских боевиков. В частности, потребуется наладить совместное патрулирование Кавказского хребта, определить порядок экстрадиции боевиков и вообще исключить возможность нападения банд с территории Грузии. И уже во вторник в Москве прошли переговоры между директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым и министром госбезопасности Грузии Валерием Хабурдзания. По словам пресс-службы ФСБ, главы спецслужб наметили меры по улучшению взаимодействия силовых ведомств России и Грузии в борьбе с терроризмом. Не отстают и пограничники: проблемы совместного патрулирования будут обсуждаться в самое ближайшее время также на высшем уровне -- директором ФПС РФ Константином Тоцким и руководителем госдепартамента по охране государственной границы Грузии Валерием Чхеидзе. Пока же погранвойска решают текущие задачи: Тоцкий обсуждал с начальником Генштаба ВС РФ Анатолием Квашниным совместные меры по уничтожению боевиков, прорывающихся с территории Грузии. Но общий тон сообщений из силовых ведомств оптимистичен: договариваемся, будем работать, граница будет на замке.
Сложно судить, каково пограничникам и военным сидеть теперь за столом переговоров друг с другом. Еще несколько дней назад стороны обменивались весьма серьезными обвинениями и возмущались «провокационными заявлениями», сделанными по другую сторону границы. Скажем, тот же Валерий Хабурдзания еще 27 сентября, после начала боя под Галашками, заявлял, что ответственность за нарушения боевиками границы лежит на российских пограничниках, которые, по его оперативной информации, оценивают пропуск одного лица, вооруженного пистолетом и гранатой, в 100 долларов. Теперь ему приходится вести дела с теми, кого он недавно обозвал взяточниками.
Впрочем, несмотря на то, что кишиневские мирные договоренности вызвали одобрение всех участников конфликта, реализация добрых намерений может столкнуться с определенными трудностями. Так, грузинская сторона предложила распространить режим совместного патрулирования границы не только на чеченский и ингушский участки, но и на территории, где Россия граничит с не подчиняющимися Тбилиси Южной Осетией и Абхазией. Понятно, что это предложение было абсолютно бесперспективным: попытка реализовать такую идею немедленно вылилась бы в боестолкновение грузинских пограничников с абхазскими или южноосетинскими отрядами. Пресс-секретарь ФПС Сергей Иванченко прокомментировал это весьма дипломатично: «Распыление сил здесь вряд ли целесообразно. Сначала надо сконцентрировать совместные усилия на наиболее опасных направлениях».
Эдуард Шеварднадзе, вернувшись в Тбилиси, прокомментировал кишиневские договоренности как обязательства, выполнения которых закономерно требует Россия и которые находятся в интересах Грузии. Однако в списке грузинских интересов есть не только надежная охрана государственной границы, но и бесперебойные поставки российской электроэнергии и российского газа. Шеварднадзе заявил, что президент России обещал в Кишиневе не прибегать к экономическим санкциям против Грузии, если «обе страны будут честны друг перед другом». Так что сейчас грузинские силовики честно договариваются об охране границы под дамокловым мечом энергетической блокады. А крепость этих договоренностей будет проверена тогда, когда в Тбилиси придет весна.