Российской военной операции на территории Грузии не будет даже после 12 октября, когда в Тбилиси состоится отборочный футбольный матч на первенство Европы между сборными России и Грузии - вот, пожалуй, главный результат
закончившегося вчера в Кишиневе саммита СНГ. Владимир Путин выглядел очень довольным результатами встречи с президентом Грузии. Он заявил: «Мы должны вместе бороться против заразы терроризма». «Я знаю, что это такое, ведь они очень любят меня», - согласился г-н Шеварднадзе, намекая на ряд совершенных на него покушений.
«Плохие парни» не сводили с Шеварднадзе глаз даже в дни саммита. В ответ на передачу грузинской стороной России пяти из 13 задержанных в августе чеченцев полевой командир Руслан Гелаев пригрозил: «За выдачу моих людей придется отвечать». К нему присоединился Аслан Масхадов - тот также назвал экстрадицию боевиков «ошибкой» и заявил, что «до последнего времени вызывала уважение позиция правительства Грузии, которое последовательно отвергало требования российской стороны включиться в античеченскую кампанию». Через грузинские СМИ г-н Масхадов призвал Тбилиси воздержаться от дальнейших шагов, которые могут «нанести непоправимый ущерб чечено-грузинским отношениям».
На ежедневных митингах в Тбилиси представители чеченской и кистинской диаспор требуют, чтобы России не выдавали оставшихся восьмерых боевиков. Адвокат чеченцев Георгий Габаидзе заявил, что экстрадиция прошла с нарушением всех процессуальных норм, тогда как материалы из российской Генпрокуратуры сфабрикованы. Да и гуманная Европа не дремлет -- Страсбургский суд по правам человека рекомендовал Грузии приостановить выдачу России задержанных с оружием в руках боевиков. Ненавязчивый совет нашел моментальный отклик в грузинской генпрокуратуре, решившей затребовать «дополнительные сведения для идентификации личностей задержанных». История с чеченцами еще не закончилась -- вчера грузинские пограничники заявили, что бандформирования скоро вновь попытаются пробраться из России в Грузию. Впереди замаячил призрак новых взаимных упреков и новых экстрадиций.
Хотя в Кишиневе президент Грузии проявил свое знаменитое искусство восточной дипломатии, убеждая всех, и в первую очередь самого себя, что кризис в отношениях с Россией преодолен. Эдуард Шеварднадзе настаивал, что его встреча с Путиным имеет историческое значение для будущих отношений России и Грузии. «Мы должны вернуться к лучшим традициям, связывающим наши страны», -- утверждал он. Действительно, мало кто из коллег Путина стал бы начинать общение с российским лидером со слов благодарности за сам факт встречи: «Спасибо, что нашли время. Ведь нас много, а вы один».
В кулуарах саммита создалось впечатление, что г-н Шеварднадзе хоть и «по очкам», но одержал очередную победу на «высшем уровне» над своим молодым коллегой. Нет признаков того, что Тбилиси уступил хоть какие-то из ранее заявленных позиций. В Панкиси российских военных так и не допустили, никаких новых чеченских боевиков при проведении там «антикриминальной операции» не обнаружили. Но при этом Шеварднадзе дождался от Москвы отказа от выдвинутого ультиматума. Весь «высокий пар» российского давления на Грузию «ушел в свисток».
Чтобы между Москвой и Тбилиси был мир, заявил Владимир Путин, «должны быть выполнены все договоренности, которые достигнуты 6 октября на встрече с президентом Шеварднадзе». Но на самом деле в качестве отступного Путин получил от Тбилиси не слишком много -- обещание выдать восьмерку боевиков, начать совместное патрулирование российско-грузинской границы и создать группу спецпредставителей двух стран для решения оперативных вопросов. Этого можно было добиться и без того, чтобы пугать весь мир началом войны на Кавказе. Правда, в окружении российского президента намекают, что содержание договоренностей между Путиным и Шеварднадзе существенно шире произнесенного ими вслух (к примеру, Шеварднадзе не поднял вопрос об ускорении вывода двух оставшихся в Грузии российских военных баз). Но в этом случае придется признать, что Москва «пиарит» мир с Грузией гораздо хуже, чем войну.