|
|
N°185, 08 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Безопасность по-кишиневски
Лидеры СНГ поспорили об Ираке
Кишиневский саммит СНГ принес результат, символически важный для России и Украины. Премьеры Касьянов и Кинах сообщили о подписании двух документов -- межправительственного соглашения о стратегическом партнерстве в энергетической области и договора между «Газпромом» и компанией «Нафтогаз Украины» о создании совместного предприятия по управлению газотранспортной системой Украины. Однако по-прежнему неизвестно, какие доли в газотранспортном консорциуме будут принадлежать каждой из сторон. А именно это и является самой спорной проблемой между Москвой и Киевом, который не желает терять контроль над трубой (впрочем, анонимный источник в «Газпроме» вчера заявил Интерфаксу, что договор о создании СП предусматривает паритетные доли российской и украинской сторон).
В числе кишиневских итогов и подписание документов о преобразовании системы коллективной безопасности СНГ в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющую Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Главный смысл этих договоренностей в том, что должен появиться механизм обязательных консультаций на случай, если одна из стран ОДКБ намерена допустить военное присутствие на своей территории третьих стран, не входящих в организацию. Еще до саммита против такого механизма выступал Таджикистан, настаивая на праве просто ставить союзников в известность о своем решении. Однако сопротивление Душанбе было, по сути, сломлено в ходе двусторонней встречи в Кишиневе Путина с его таджикским коллегой.
И, наконец, еще одним существенным событием саммита явилась оставшаяся неизвестной широкой публике дискуссия, развернувшаяся на встрече президентов в узком кругу по поводу отношения к планам США нанести удар по Ираку. По сведениям газеты «Время новостей», лидерам СНГ не удалось выработать единого мнения по иракской проблеме, в первую очередь из-за оппозиции ряда центральноазиатских стран, предоставивших США базы для проведения операции в Афганистане. По нашим данным, президент Казахстана Назарбаев предпочел отмолчаться по этому поводу, а президент Киргизии Акаев заметил, что этот серьезный вопрос требует дополнительного изучения после получения доказательств американских обвинений в адрес Ирака. Наиболее категоричной выглядела точка зрения президента Узбекистана Каримова.
Повторив свою озвученную на днях позицию, согласно которой Ташкент считает необходимым продлить американское военное присутствие на территории Центральной Азии, г-н Каримов напомнил, что он уже много лет добивается от СНГ большей консолидации военных усилий по противостоянию терроризму и экстремизму в своем регионе. Когда же коллеги заметили, что эту функцию призван осуществлять договор о коллективной безопасности СНГ, то Каримов напомнил, что во время известных вылазок исламских экстремистов (баткенские события 1999--2000 годов) система договора обнаружила свою неэффективность и лишь использование узбекской военной авиации решило исход той антитеррористической операции.
Впрочем, кишиневцам саммит запомнится не политическими дискуссиями, а выдающимся количеством полицейских. Все подземные переходы в молдавской столице были закрыты и охранялись людьми в бронежилетах, нищих и бомжей вывезли за городскую черту, бродячих собак отравили. В магазинах и ресторанах в центре Кишинева запретили продажу спиртных напитков, в результате многие торговые точки были закрыты. Жителям многоэтажек, стоящих вдоль магистралей, которые ведут к аэропорту, запретили подходить к окнам. Все эти неудобства кишиневцам скрасила радостная новость -- в дни саммита в жилые дома подали горячую воду, которой не было с прошлой зимы, и власти обещали, что после саммита ее не отключат.
Светлана ГАМОВА, Аркадий ДУБНОВ, Кишинев