|
|
N°156, 27 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
План маршала
Игорь Сергеев поддержит главного моджахеда
Афганское движение «Талибан» выступило с заявлением, которое звучит не иначе как обещание «нанести превентивный удар по русским». Официальный представитель Кабула Абдул Хай Мутмаен потребовал вчера от России «прекратить вмешательство в дела Афганистана». «В противном случае последствия для России будут очень серьезными, -- сказал мулла Мутмаен. -- Мы можем создать русским множество проблем и нанести им существенный ущерб».
Столь резкий выпад в адрес Москвы стал реакцией на сообщение из Душанбе о встрече российского министра обороны Игоря Сергеева с Ахмад Шахом Масудом, военным лидером противостоящего талибам Северного альянса Афганистана. Маршал Сергеев стал первым столь высокопоставленным российским военным, решившимся на личную встречу с Масудом, одним из главных афганских моджахедов, легендарным героем сопротивления советской оккупации Афганистана.
Рандеву состоялось в Душанбе позавчера вечером, до начала заседания Совета министров обороны СНГ, одной из основных тем которого стала координация военных усилий союзников в связи с приближением афганских талибов к границам Таджикистана. Военные, правда, формулируют более глобально -- об «укреплении южных границ Содружества». Однако две страны СНГ, границы которых с афганской стороны давно контролируют талибы, Узбекистан и Туркмения, предпочитают укреплять их исключительно собственными силами. Ашхабад и Ташкент (один раньше, другой -- совсем недавно) пришли к выводу, что обезопасить себя от угрозы с юга можно только отказавшись от конфронтации с любыми афганскими группировками.
Встреча маршала Сергеева с Масудом -- событие столь же сенсационное, сколь и закономерное. Афганский полевой командир, формально все еще считающийся министром обороны в правительстве Бурхануддина Раббани (он утратил реальную власть в Афганистане более четырех лет назад), встречается с российским военным министром за пределами своей страны, в Таджикистане. В республике, ставшей одновременно и российским военным плацдармом, и тыловой базой возглавляемого Масудом и Раббани Северного альянса Афганистана. В стране, через которую все последние годы этот альянс, сопротивляющийся распространению власти «Талибана», получает военную и материально-техническую помощь, в первую очередь, из Ирана и России.
Этот ирано-таджико-российский треугольник выразительно замкнулся вчера же в Душанбе: после беседы с Масудом российский маршал встретился с министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази. Он явно не случайно оказался в таджикской столице именно в день совещания военных министров СНГ. По сведениям газеты «Время новостей», Тегеран заранее запрашивал Москву о возможности такой встречи.
Пообщавшись с Игорем Сергеевым, г-н Харрази заявил, что «у Москвы и Тегерана очень хорошие отношения» и их совместный опыт внутритаджикского урегулирования, в котором они «сыграли решающую роль», можно применить и для решения афганской проблемы. По словам г-на Харрази, Тегеран выступает за переговоры между «Талибаном» и Северным альянсом ради создания коалиционного правительства в Афганистане.
Министр обороны России никак не комментировал предмет своих бесед с иранским министром и афганским моджахедом, ему срочно пришлось из Душанбе вылететь в Грузию в связи с катастрофой российского военного самолета. Афганские же дипломаты, представляющие в Душанбе «правительство» Раббани, ограничились сообщениями, что на встрече Сергеева и Масуда обсуждался «мирный процесс» в Афганистане. При этом три дня назад масудовцы отказались возобновить мирный процесс, назвав предложение «неискренним». А неделю назад афганский посол в Москве, представляющий Северный альянс, заверил российский МИД в «решимости твердо противостоять агрессивным устремлениям талибов». На что Москва ответила обещанием «и впредь оказывать законному и признанному ООН правительству Афганистана политическую, гуманитарную и иную поддержку».
Беспрецедентно резкий антироссийский демарш талибов вызван, очевидно, тем, что в душанбинских консультациях российского маршала они усмотрели прямое свидетельство готовности Москвы оказать их противникам ту самую «иную» (а называя своими именами -- военную) поддержку. Действительно, о чем еще говорить генералам -- мирные усилия обычно обсуждают политики и дипломаты.
Если талибы не ошибаются в своих оценках, то российский «вклад» в афганское «миротворчество», к сожалению, как нельзя дальше отодвигает перспективу использования в Афганистане таджикского «мирного опыта», о чем так красиво говорил иранский министр.
Аркадий ДУБНОВ