|
|
N°184, 07 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ямал манит
Wintershall снова пришла в Россию
«Газпром» и немецкая нефтегазовая компания Wintershall AG решили объединить усилия по разработке труднодоступных газовых месторождений в Западной Сибири и, как стало известно вчера ИТАР-ТАСС, создать СП, в котором у партнеров будут равные доли. Такое заявление сделал председатель правления Wintershall Райнер Свитсерлоот.
Инвестиции немецкой компании в проект, который предполагается реализовать в Надым-Пуртазовском районе, составят 700--800 млн долл., сообщил г-н Свитсерлоот, «причем на этапе становления финансировать проект будет только Wintershall». «Мы создадим на новых месторождениях инфраструктуру, и первый газ, который пойдет в Европу, должен полностью окупить наши первичные затраты, -- рассказал он. -- То есть новое СП не потребует отвлечения ни цента капиталов «Газпрома».
Программа освоения новых газовых месторождений на Ямале, рассчитанная до 2020 года, предполагает инвестиции в размере 70 млрд долл. Но изыскивать дополнительные источники добычи нужно уже сейчас. По словам председателя правления Wintershall, СП намерено выйти на мощность 10 млрд кубометров природного газа в год. «Сегодня существуют конкретные планы и реальные возможности расширения добычи голубого топлива, в частности на месторождении Заполярное -- с 30 до 100 млрд кубометров в год, -- заметил он. -- Однако, на наш взгляд, настала пора заняться разработкой труднодоступных месторождений с прицелом на будущее».
В этой связи создание совместного предприятия с давним иностранным партнером (в начале года компании отметили десятилетие сотрудничества) выглядит вполне логичным. Тем более что опыт извлечения «сложного» и дорогого газа «Газпрому» пригодится, поскольку запасы синоманского газа с себестоимостью 4--5 долл. за 1 тыс. кубометров подходят к концу.
В то же время у немцев уже есть опыт участия в совместном проекте с российским концерном. Пару лет назад Wintershall намеревался в альянсе с «Газпромом» начать разработку перспективного Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Баренцева моря. Однако впоследствии немцы заморозили инвестиции в проект, поскольку не смогли получить гарантии на свою часть добытого газа. Впрочем, российское правительство до сих пор не определилось, как быть с инвесторами, работающими по договору о разделе продукции. Очевидно, что отдавать газ в обмен на капитальные вложения означает создавать себе конкурентов на рынках сбыта. Тем не менее есть надежда, что с новым СП таких проблем не будет, так как речь идет всего лишь о 10 млрд кубов в год, а не о сотнях миллиардов.
Алексей ГРИВАЧ