|
|
N°183, 04 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Прогресс оказался незначительным
МВФ по-прежнему считает Белоруссию зоной риска
МВФ не торопится выделять Белоруссии новые кредиты -- глава делегации Фонда по Белоруссии Том Ричардсон сдержанно оценивает успехи белорусской экономики. По его словам, проблема заключается в том, что реальные бюджетные расходы чересчур сильно превышают доходы.
Последний раз Минск получал помощь от МВФ в 1995 году. Однако в связи с невыполнением правительством оговоренных с Фондом параметров последний кредит stand by так и не был выплачен полностью. С 2001 года Фонд работал с Белоруссией по так называемой программе мониторинга, предполагающей проведение определенных реформ за счет правительства без финансовой поддержки со стороны МВФ.
По мнению представителя МВФ в Литве и Белоруссии Марка Хортона, проработавшего на этом посту три года и сейчас возвращающегося на родину, за это время в белорусской экономике все же произошли сдвиги к лучшему. По его словам, три года назад «существовала множественность курсов белорусского рубля, а власти еще не определились в том, что надо строить политику на основании снижения инфляции, стабилизации валютного курса». Но за последние годы экономическая политика Минска «стала более стабильной и ясной, началось снижение темпов инфляции, был сделан переход к единому валютному курсу, произошло сокращение субсидирования экономики».
В то же время непроясненность многих принципиальных вопросов влияет на уровень инвестиций -- как внешние, так и внутренние капиталовложения остаются на низком уровне. Представитель МВФ особо подчеркнул «значительные проблемы в системе прав собственности», а также «сильное доминирование государства».
Г-н Хортон одобрительно отозвался о намерении белорусского правительства привлекать в бюджет больше средств из неналоговых источников, к примеру за счет поступлений от приватизации. Однако прогнозы белорусских экономистов на этот счет кажутся ему «чересчур амбициозными». В Минске рассчитывают получить в этом году от приватизации 100 млрд белорусских рублей (один доллар стоит 1867 белорусских рублей). По данным на 1 сентября, получено лишь порядка 6 миллиардов.
По мнению Марка Хортона, выполнить задуманное можно лишь в случае чрезвычайно активной работы в четвертом квартале. Планы на будущий год еще более впечатляющи: по расчетам белорусских финансистов, приватизация должна принести в казну 430 млрд белорусских рублей.
Наталья ВИКТОРОВА, Минск