|
|
N°182, 03 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Правительство России решило побороться с пиратами
Возможно, в скором времени в России компакт-диски, аудио- и видеокассеты будут продаваться только в крупных специализированных торговых центрах, а сегодняшняя вольница для продавцов этого вида продукции канет в вечность. Сегодня на заседании правительства будет решаться, как можно прекратить или, по крайней мере, существенно сократить продажу контрафактной продукции. В повестке дня вопрос «О мерах по обеспечению защиты интеллектуальной собственности».
Согласно подготовленным к заседанию правительства материалам МВД, раньше основной поток нелегальной аудио- и видеопродукции шел из стран Юго-Восточной Азии, Болгарии и Украины. В последние годы ситуация изменилась: большая часть контрафактных кассет и дисков делается непосредственно в России. Причем происходит это зачастую на тех же заводах, на которых выпускается легальная продукция. Размеры прибыли впечатляют. По оценкам экспертов, стоимость производства компакт-диска составляет 15 рублей, DVD -- 25 рублей. В то же время в розничной продаже компакт-диски идут по цене от 70 до 350 рублей, а DVD -- от 500 до 1200 рублей. При этом только за прошлый год было продано 42 млн контрафактных дисков. К слову, за тот же 2001 год, согласно официальной статистике, в РФ было выпущено всего 33,8 млн дисков.
Аналогичная ситуация и в сфере оборота аудио- и видиокассет. Из 255 млн проданных аудиокассет 154 млн -- контрафактные, из 140 млн видеокассет 85 млн -- нелегальные.
МВД представит сегодня членам кабинета министров список из 22 предприятий, где делают кассеты и диски. Все они подозреваются в выпуске контрафактной продукции. Причем 12 из них расположены на объектах, подведомственных федеральным органам -- Минатому, Минздраву, Российскому агентству по системам управления и даже управделами президента.
Впрочем, нельзя сказать, что Россия не борется за авторские права. Так, если три года назад доля нелегальных видеокассет на рынке была 80%, то сейчас 50%. Контрафактных аудиокассет и дисков в конце 90-х годов продавалось более 80% от общего объема, сегодня -- примерно 64%. Между тем в отношении DVD-дисков правоохранительным органам хвалиться нечем: лицензионных на рынке всего 10%. Однако самую крупную победу правоохранительные органы одержали все же не в сфере борьбы с пиратскими кассетами и дисками. В городе Александров Владимирской области им удалось накрыть нелегальное производство телевизоров. Телевизионные пираты работали с 1997 года с небывалым размахом -- по 300 тыс. телевизоров в год, причем под самыми известными марками -- Panasonic, Sony, Samsung, LG, Philips, JVS и ряд других. Естественно, никаких договоров с правообладателями марок не было. Несмотря на это, дело до суда не дошло. Две фирмы по неназванным причинам свои заявления отозвали, остальные не подавали вовсе. В результате подобных действий в других случаях, констатирует МВД, до суда доходит только треть уголовных дел в сфере нарушения авторского права. Исходя из этого, правительство рассчитывает на большую эффективность судебной практики. Для более действенной защиты авторских прав, в том числе в судах, предполагается создание единой общественной организации. Кроме того, на заседании кабинета министров заводам будет предложено маркировать аудио- и видеопродукцию. Это предложение, кстати, уже вызывает недовольство производителей: мол, для них это слишком накладно.
Правительство, безусловно, хочет полностью покончить с аудио- и видеопиратством, однако, как показывает опыт развитых стран, это вряд ли возможно. Так, сегодня доля на рынке нелегальной продукции в Италии -- 20--25%, в Финляндии -- 10--15%, в США, Великобритании, Франции и Чехии примерно 10%.
Михаил ВОРОБЬЕВ