|
|
N°182, 03 октября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нефтяное родео
Российское топливо стремится в американские хранилища
Минувшей ночью в Хьюстоне, штат Техас, завершился первый Американо-российский энергетический бизнес-саммит. Мероприятие проходило в лучших традициях техасских вестернов: беспорядочная «стрельба» инициативами, любовь (разумеется, к нефтяному бизнесу) и настоящее родео.
После дискуссий первого дня видные участники саммита отправились эксклюзивно развлекаться. Министр торговли США Дональд Эванс, министр экономразвития РФ Герман Греф и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский поучаствовали в родео. Г-н Эванс с важным видом проделал на скакуне круг по арене под оглушительные аплодисменты участников саммита. Г-н Греф на лошадь садиться не стал, но надел подаренную ему несколько месяцев назад г-ном Эвансом ковбойскую экипировку и чинно расхаживал в сапогах и шляпе перед собравшейся публикой.
Поразил же всеобщее воображение Михаил Ходорковский. В простых потертых джинсах и голубой рубашке он и еще шесть участников саммита вышли на арену и стали соревноваться в метании на дальность навозных лепешек. Взяв из мешка приличный по размеру кусок того, что в других условиях ему вряд ли приходится брать в руки, глава ЮКОСа некоторое время приноравливался и, когда настал его черед, со всего размаху совершил бросок. Однако результат оказался наихудшим. «Нет у него еще опыта говном разбрасываться», -- заметил один из российских делегатов саммита.
Впрочем, на обсуждении энергетических проблем российские нефтяники чувствовали себя с американцами на равных. Основное заявление первого дня саммита сделал президент Тюменской нефтяной компании Семен Кукес. Он предложил создать мировой резерв нефти: «После 11 сентября прошлого года многие страны стали говорить о своем желании иметь резервы. Российско-американское партнерство могло бы создать единый резерв, а третьи страны оплачивали бы хранение и вывоз нефти». Хранить, по его мнению, можно на разных континентах (с точки зрения энергетической безопасности) -- в Южной Африке, Канаде, России, Америке и т.д.
Идею г-на Кукеса поддержали не все. Мнения американских нефтяных баронов разделились: одни считают, что нужен мировой резерв, другие -- что достаточно, если его будут иметь крупные страны. Представители российских компаний на эту тему предпочли вчера не высказываться, а Герман Греф заявил, что «все еще надо проанализировать и просчитать».
Г-н Кукес тем временем предложил еще несколько направлений нефтяного сотрудничества. Он считает, что российские компании могут успешно участвовать в пополнении американского стратегического резерва. Например, это уже начала делать сама ТНК: 9 октября в Америку придет танкер с нефтью компании (ТНК продала сырье трейдерской компании Koch Supply & Trading, которая занимается поставками в госрезерв США). А министр энергетики Игорь Юсуфов -- первый россиянин, побывавший вчера непосредственно на американском нефтехранилище -- заявил журналистам, что емкости позволяют закачивать в качестве госрезерва США до 1 млрд баррелей нефти, обычно же они заполнены примерно на 70%. Г-н Юсуфов обсудил идею использования российской нефти для закачки в американский резерв со своим коллегой Спенсером Абрахамом, и тот пообещал подумать. Впрочем, уже известно, что часть партии, отправленной тюменцами, Koch Supply & Trading направит в госрезев.
После того как Россия сможет систематически поставлять сырье в госрезерв США, считает г-н Кукес, уже можно будет начинать вести разговор о выходе российских нефтекомпаний на американский рынок. «Сейчас в США спрос составляет 9,3 млн баррелей в сутки, -- утверждает президент ТНК, -- и до 2010 года, по расчетам, он вырастет еще на 3 млн баррелей». Однако пока поставки сибирской нефти в США г-н Кукес считает невыгодными (в отличие от Михаила Ходорковского, чья компания этим летом доставила пробную партию нефти в США с перевалкой в одном из греческих портов).
По расчетам Семена Кукеса, перевалка в Средиземноморье (в России нет глубоководных портов) удорожает баррель нефти на 45 центов, что делает наше высокосернистое сырье непривлекательным на американском рынке. Хотя, поддержал г-н Кукес г-на Ходорковского, ради завоевания нового рынка «компании обычно идут в течение одного-двух лет на некоторые потери».
Впрочем, выход российских компаний на американский рынок все равно будет затруднен, уверен г-н Кукес. Дело в том, что спрос в США будет расти исключительно на светлые сорта нефти, к которым российская Urals не относится. Следовательно, заключил президент ТНК, «мы должны либо улучшить качество, либо увеличить мощности нефтеперерабатывающих заводов и заниматься поставками нефтепродуктов». И то и другое -- весьма далекая перспектива. Поэтому сейчас наиболее привлекательны как раз поставки нефти в госрезерв. Впрочем, Игорь Юсуфов утверждает, что сначала необходимо изучить влияние таких поставок на мировые цены (равно как и изучить влияние на них создающегося в России нефтяного госрезерва).
Кроме этого, считает г-н Кукес, Россия, как союзник Америки в энергетической сфере, могла бы получить право поставлять нефтепродукты в Афганистан и таким образом вытеснить оттуда Саудовскую Аравию. Ответов на это предложение пока не последовало.
В завтрашнем номере газета «Время новостей» расскажет о результатах Американо-российского энергетического бизнес-саммита.
ВРЕЗ
«Роснефть» и американская Marathon Oil Corporation вчера объявили, что планируют создать совместное предприятие Urals North American Marketing (UNAM) для поставок российской нефти в Северную Америку. Проект должны еще одобрить соответствующие госорганы России и США, но сами партнеры планируют начать производственную деятельность UNAM в третьем квартале 2003 года. Предполагается, что в рамках проекта на рынок Северной Америки будет поставляться не менее 100 тыс. баррелей российской нефти в день через Louisiana Offshore Oil Port на юге США.
Николай ГОРЕЛОВ, Хьюстон