|
|
N°155, 26 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Триумф отечественного "пластика"
Российская платежная система СТБ объявила о запуске набора специализированных дебетовых карт STB Line. Руководство системы считает, что дифференцированный подход к выпуску карт (которые рассчитаны на клиентов с разным достатком и потребностями) позволит удешевить стоимость их обслуживания и приведет наконец к массовому внедрению пластика в России.
Новая программа STB Line позволит СТБ привлечь новые банки. Прежде банки -- участники системы получали в качестве продукта лишь стандартную STB Card, а затем на ее базе сами разрабатывали отдельные проекты для различных групп клиентов. В результате владелец, скажем, студенческой карточки пользовался льготными тарифами при обслуживании в своем банке, но должен был платить стандартную комиссию (зачастую превышающую льготные тарифы во много раз) при обращении даже в другой банк -- участник этой же системы.
По словам председателя правления СТБ Владислава Першина, благодаря тому, что специализированные карточные продукты теперь предлагаются сразу на уровне системы, льготные тарифы будут действовать у всех ее участников по стране. Он заявил, что STB Line (включающая в себя 7 субпрограмм для разных групп населения, в том числе и для госслужащих) позволит банкам реализовывать стипендиальные, зарплатные, пенсионные и другие проекты на базе продуктов СТБ с меньшими инвестициями, чем на основе международных карточек.
По мнению Першина, «нет резона» пользоваться международным пластиком для внутрироссийских (чаще всего внутригородских) расчетов, а российскому потребителю незачем переплачивать за избыточную функциональность этих карт. По данным Першина, из 40 банков -- принципиальных членов международных платежных систем 30 работают в убыток: объемы операций по карточкам не окупают инвестиции в бизнес.
Понятно, что о полном отказе наших банков от международного пластика не может быть и речи, однако отношение к нему уже становится более прагматичным. Об этом свидетельствует уменьшение в третьем квартале 2000 года общего числа действующих международных карт. Не исключено, что скоро не только в регионах России, но и в центре будут в основном ориентироваться на выпуск национальных, в крайнем случае совмещенных карт.
Светлана ПЕТРОВА