Время новостей
     N°181, 02 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.10.2002
Штабная игра на венчурном рынке
Венчурные фонды готовы доказать эффективность рискованных вложений в малый и средний инновационный бизнес. Такая возможность представится им в середине октября в Санкт-Петербурге, где пройдет очередная Российская венчурная ярмарка. Ее особенностью станет открытие IPO-площадки. На ней будут представлены первые семь компаний, которые прошли полный цикл венчурного инвестирования и готовы продать акции, ныне принадлежащие венчурным фондам, любому стратегическому партнеру либо через фондовый рынок. Годовой оборот каждой из этих компаний примерно 10 млн долларов.

Правда, непосредственно о продаже речь пока не идет. Как сообщил вчера первый замминистра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко, на ярмарке будет проведена своеобразная «штабная игра». Ее цель -- полномасштабное моделирование стандартного выхода венчурного капитала из компаний путем IPO, т.е. первичного публичного предложения акций на рынке. По словам г-на Фурсенко, хотя «реальные деньги заплачены не будут», потенциальные инвесторы проявили интерес к этой площадке, так как понимают, что сначала надо отработать технологию процесса. Посмотреть, что получится, намерено и руководство ФКЦБ. «Мы считаем, что это будет последний шаг перед созданием реальной электронной биржи», -- сказал г-н Фурсенко.

Венчурные фонды и структуры, готовившие инновационные компании к IPO, уверены в успехе как эксперимента, так и последующей реальной продажи акций. Об удаче можно будет говорить только в том случае, если акции будут проданы с планируемой выгодой для инвесторов, разместивших свои средства через венчурные фонды. Как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» председатель административного совета Российской ассоциации венчурного инвестирования Владимир Буренков, 25--30% считается хорошей доходностью от венчурного инвестирования, хотя венчурные фонды всегда надеются на 40--50%.

На традиционной площадке ярмарки будут представлены более 60 инновационных компаний из 14 регионов России, которые еще только надеются на венчурные инвестиции (в первой ярмарке в 2000 году участвовало 28 компаний из восьми регионов, в 2001-м -- 46 компаний из 14 регионов. -- Ред.). Эти компании прошли тщательный экспертный отбор и специальный тренинг, на котором их менеджмент учился правильно представлять свой бизнес венчурным капиталистам. Надеяться есть на что: по итогам прошлогодней ярмарки 70% инновационных компаний начали переговоры с инвесторами. Как заявил глава Минпромнауки Илья Клебанов, жесткий отбор «выигрышных проектов» необходим для того, «чтобы не допустить обмана венчурного инвестора». «Компании, работавшие в этом бизнесе, должны понимать, что государство будет поддерживать только тех, кто искренне и честно работает на этом рынке. Халявы не будет, она нам не по карману», -- сказал министр. В связи с этим он сообщил, что при подготовке к ярмарке были отвергнуты проекты, которые разрабатывались по известной схеме: «дайте денег, мы что-нибудь разработаем».

В Минпромнауки уверены, что венчурное инвестирование получит развитие в России, где за все 90-е годы таким способом было вложено средств на сумму около 1,5 млрд евро. (Объем венчурных инвестиций в Европе с 1996 по 2000 год составил более 91 млрд евро, из них в высокотехнологичный сектор -- 25 млрд.) Уверенность основана в том числе и на том, что, по оценкам западных венчурных капиталистов, даже если из 100 проектов венчурного инвестирования выстреливают пять, то инвесторы уже в крупном выигрыше. «Масштаб успеха колоссальный», -- констатирует г-н Клебанов.

Михаил ВОРОБЬЕВ