Время новостей
     N°181, 02 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.10.2002
«Золотой ключик», пахнущий нефтью
Регионы борются с Минприроды за недра
10 октября на заседании правительства будет рассматриваться новое законодательство о недропользовании. Вчера Минприроды внесло в правительство проект Кодекса о недрах, призванный заменить действующий в настоящее время закон о недрах. Все недра, как записано в кодексе, являются единой неделимой государственной собственностью и не подлежат разделу между РФ и субъектами федерации. Лицензии на право пользования недрами выдаются федеральным органом единолично, за исключением участков местного значения. Субъект федерации наделен правом лишь согласовывать принятие решений. Также кодекс дает правительству право признать какой-либо вид сырья стратегическим и предоставить государству право на приоритетную покупку. Ранее замглавы президентской администрации Дмитрий Козак уже предлагал считать таким сырьем нефть, что всерьез обеспокоило нефтяников. В кодексе, конечно, о нефти ничего не сказано, но теоретически такая возможность предоставлена. Тем не менее Минприроды заверяет, что кодекс не повлечет революционных изменений, а будет лишь способствовать появлению четких и прозрачных правил.

Субъекты федерации явно не доверяют природоохранному ведомству и, пока у них не отобрали все права, пытаются привлечь на свою сторону президента.

Правительство и Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа направили вчера обращение Владимиру Путину с просьбой сохранить принципы совместной (федерация и субъекты) деятельности в сфере недропользования и провести комплексную экспертизу федеральных законов, затрагивающих интересы нефтегазовой промышленности.

Письмо президенту -- один из этапов борьбы руководства ХМАО, где добывается 60% российской и 6% мировой нефти, с главой Минприроды Виталием Артюховым.

Помимо того что решением Минприроды приостановлено лицензирование права пользования недрами, один из последних приказов Виталия Артюхова (№576) фактически передает механизм выдачи лицензий в руки министерства и его территориальных органов. Это не устраивает власти ХМАО, которые долгие годы, пользуясь слабостью федерального центра, самостоятельно распоряжались земельными участками, богатыми нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. Сегодня регионы все дальше отодвигают от процесса управления недрами, при том что у иностранных и внутренних инвесторов усилился интерес к нефтяным и газовым месторождениям, особенно по линии СРП.

По мнению чиновников Минприроды, принцип «двух ключей», который действовал с 1992 года, привел к тому, что крупные российские нефтяные компании и «Газпром» обеспечили себя запасами на 40--80 лет, в то время как, например, в США крупнейшие компании могут иметь запасы не более чем на 10--15 лет. Недропользователи постоянно нарушали свои обязательства перед государством, лицензии активно вращались на «сером» рынке. Отдельные участки были сравнимы по территории со средним европейским государством. Виталий Артюхов начал с того, что предложил законодательно ограничить предельно допустимые размеры лицензируемых участков недр, усилил контроль за своевременностью ввода в строй месторождений, провозгласил переход на преимущественно аукционную систему распределения природных богатств.

По мнению же председателя окружной думы Василия Сондыкова, за последние семь лет «создана система эффективных, взаимовыгодных отношений между недропользователями и органами государственной власти». По его словам, уже в этом году на территории округа добыто углеводородного сырья на 8 млн тонн больше, чем в прошлом, а с начала 90-х годов объемы производства нефти выросли более чем в два раза. И все это, уверен Сондыков, достигнуто благодаря механизму «двух ключей». Как следует из обращения к президенту, если «конституционные принципы совместного ведения в сфере недропользования не удастся сохранить», страну ждет нефтяной голод. В Ханты-Мансийске утверждают, что лучше знают, какое месторождение какого подхода требует, «из Москвы все не увидишь». Что же касается Минприроды, то, по словам Александра Филипенко, «люди там забюрократизировались и уже серьезно заблудились в поисках того, чего они хотят».

Тем временем г-н Артюхов получил аудиенцию у президента. Правда, согласен ли Владимир Путин с министром или его симпатии на стороне нефтяников, узнать не удалось. По официальным данным, речь на встрече шла о водных и лесных ресурсах.

Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург, Вера СИТНИНА