|
|
N°155, 26 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Душа губернатора
Совет Федерации расслабился и получает удовольствие
Сенат даже не стал обсуждать идею обращения в Конституционный суд по поводу соответствия административной реформы Владимира Путина Конституции России. Как сказал самарский губернатор Константин Титов, «не дело сената жаловаться на президента». Углубил эту мысль спикер сената Егор Строев, высказавшийся в том духе, что региональные власти «должны отвечать, например, за хозяйственные вопросы», а федеральные власти наблюдать «за выполнением законов».
Плач Александра Руцкого хоть и вызвал сочувствие коллег, но не побудил их к каким бы то ни было действиям. Руцкой просил сенаторов поддержать его в намерении обратиться в Верховный суд. Выразив соболезнования, те, однако, не стали голосовать, а пообещали г-ну Руцкому, что «просьба от СФ в Верховный суд пойдет, только протокольно» (то есть суд и так все поймет, просто прочитав протоколы заседания).
Вообще после «урока Руцкого» и пикантной ситуации, сложившейся вокруг начальника Чукотки Юрия Назарова, губернаторы старательно избегали телодвижений, которые хоть как-то могли бы разозлить Кремль. Отказавшись жаловаться в КС и проигнорировав проблемы коллег, они «по просьбе администрации президента» завалили административный кодекс и вообще вели себя хорошо. При этом, правда, отказавшись общаться с заместителем министра по делам госимущества, сочтя его статус для себя недостаточным. Впрочем, как отметил один из сенаторов, «скоро смиримся и с этим».
"Последним героем сената" остался глава Чувашии Николай Федоров, не успокоившийся даже после того, как коллеги отвергли его идею судиться с президентом. После того как Константин Титов предложил г-ну Федорову жаловаться "под свою ответственность", тот собрал вокруг себя журналистов и долго и убежденно рассказывал о конце федерализма в России. С этим его коллеги, впрочем, были согласны, только вслух не говорили. Как заметил один из губернаторов, пожелавший остаться неизвестным, "Федорову хорошо -- ему уже не на что надеяться, доработает свое и, если не найдут за что посадить, уедет за бугор читать лекции о конце федерализма".
Прочим сенаторам, не имеющим образования и степеней г-на Федорова, терять есть что. Неожиданно выяснилось, что абсолютное большинство региональных лидеров поддерживало административные реформы президента с самого начала. К примеру, тюменский губернатор Леонид Рокецкий объяснил журналистам, что его неправильно поняли и на самом деле он "всегда поддерживал минимум два из трех президентских законов". И в самом деле, у г-на Рокецкого скоро выборы.
Вообще для сенаторов, по замечанию Егора Строева, "предвыборная кампания -- это боль души". И эта боль еще больше оттого, что "при нынешнем раскладе" все равно любыми способами побеждает кандидатура Кремля. Так что, по мнению саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, "чем устраивать весь этот цирк, лучше бы президент просто назначал губернаторов".
Идею назначения многие губернаторы рассматривают всерьез. Идея проста -- поскольку у губернаторов отбирают реальные рычаги власти, то они с радостью отдадут Кремлю и ответственность, резонно считая, что, став "государевыми служащими", они будут нести ответственность только перед президентом и его представителями. А перед народом пусть отвечает президент, которого этот народ избрал.
Мария НИКИФОРОВА, Владимир ШПАК