|
|
N°179, 30 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Венера небезнадежна
Американские ученые хотят найти жизнь на этой планете
Очередные дебаты о возможности существования жизни на других планетах Солнечной системы породила статья исследователей из Техасского университета Дирка Шульце-Макуха и Лоиса Ирвина в вышедшем недавно номере журнала New Scientist. В ней американские ученые утверждают, что «с точки зрения астробиологии Венера небезнадежна», поскольку в атмосфере этой планеты могут быть обнаружены живые организмы. Речь, правда, идет всего лишь о бактериях, похожих на земные, но в научных кругах поводом для бурных споров порой служат и гораздо меньшие частицы.
С тех пор как в 1761 году Михаил Васильевич Ломоносов открыл существование на Венере атмосферы, фантасты и ученые наперебой предполагали наличие подходящих условий для жизни и даже огромных океанов на самой похожей на Землю планете Солнечной системы. Пыл энтузиастов остывал по мере того, как исследователи все ближе знакомились с этим небесным телом. Сейчас уже можно сказать, что Венера изучена лучше любой другой планеты, вращающейся вокруг Солнца. В 1962 году американский космический зонд «Маринер-2» впервые прошел вблизи Венеры и подтвердил предположения некоторых ученых, что планета имеет глубокую, очень густую и ядовитую атмосферу, состоящую из углекислого газа, облаков и серной кислоты. С тех пор более 20 исследовательских аппаратов отправлялись к «вечерней звезде». Надежды найти здесь жизнь или когда-нибудь колонизировать планету, названную в честь римской богини любви, рухнули окончательно, когда стало известно, что температура на поверхности Венеры достигает 480°С, а атмосферное давление почти в сто раз превышает земное.
Судя по данным советского аппарата «Венера-7», впервые совершившего в 1972 году посадку на дневной стороне планеты, если бы не жуткая жара и атмосферное давление, венерианский день вполне походил бы на обычный пасмурный день на Земле. Только вот расстилающийся вокруг пейзаж совсем не порадовал бы глаз путешественника. За исключением одной двенадцатикилометровой горы, поверхность Венеры в основном состоит из абсолютно непригодных для жизни долин, покрытых холмами, невысокими хребтами и мелкими кратерами.
Ученые из Техасского университета утверждают, что подходящие условия для жизни можно найти в верхних слоях атмосферы. Изучая данные российских космических аппаратов «Венера» и американских зондов Pioneer Venus и Magellan, доктор Шульце-Макух и его коллега Лоис Ирвин обнаружили странности в химическом составе воды в облаках, окутывающих планету. Здесь встречаются два газа -- сероводород и двуокись серы, которые обычно реагируют друг с другом и не наблюдаются в одном месте одновременно, если только что-то не выделяет их. Кроме того, как указывают американские астробиологи, в атмосфере Венеры не содержится окись углерода, а это позволяет предположить, что она чем-то поглощается.
В ходе исследований ученым удалось обнаружить некие частицы. «Мы точно не знаем, что они собой представляют. Это довольно крупные частицы вытянутой формы. По размеру они такие же или чуть больше, чем микробные бактерии на Земле», -- говорит доктор Шульце-Макух. Исследователи из Техасского университета полагают, что когда-то атмосфера Венеры была значительно прохладнее и жизнь могла зародиться в океанах, исчезнувших, когда возник парниковый эффект. По мере того как атмосфера раскалялась, какие-то формы жизни могли переместиться в другие стабильные ниши для существования. Как подчеркнул доктор Шульце-Макух, «атмосфера Венеры намного стабильнее земной и существенно от нее отличается, поэтому мы считаем, что эти частицы могут быть биологического происхождения».
Однако большинство ученых настроено скептически -- они считают, что информации недостаточно, чтобы делать какие-то определенные выводы. Как сообщили газете «Время новостей» в пресс-службе Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), имеющиеся сведения очень отрывочны: «Работая с таким ограниченным материалом и основываясь на косвенных признаках, наличие жизни можно предполагать где угодно». Проверка утверждений американских ученых требует дальнейших исследований Венеры. Впрочем, как подчеркнули в пресс-службе ИКИ, пока что особых исследовательских планов нет, поскольку в последнее десятилетие все внимание ученых сосредоточено на Марсе. После того как на Красной планете были обнаружены большие запасы воды, стало очевидно, что именно отсюда начнется колонизация Солнечной системы. На Венеру пока что не хватает ни денег, ни исследователей, так что в ближайшие годы эта планета еще не раз станет поводом для сенсаций, обоснованность которых будет трудно проверить.
Кирилл МИХАЙЛОВ