|
|
N°179, 30 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пятилетка ЮКОСа
В Вильнюсе прошло расширенное заседание правления ЮКОСа, посвященное международным проектам компании. В качестве самых перспективных направлений работы были определены Китай, США и Европа. В течение ближайших пяти лет ЮКОС рассчитывает поднять объем поставок в Америку до уровня, превышающего 5 млн баррелей в год, перевести европейские НПЗ на нефть российской марки Urals и начать освоение китайского рынка нефти и нефтепродуктов.
Пока же ЮКОС завершает оформление сделки по покупке 26,85% акций литовского концерна Mazeikiu nafta, которые ему, с одобрения литовского правительства, продал другой акционер предприятия -- американская компания WIC. Таким образом ЮКОС увеличил свою долю до 54%. Власти Литвы, разочарованные результатами деятельности американцев, окончательно переориентировались на сотрудничество с российской компанией. Во всяком случае на заседании правления ЮКОСа присутствовали президент Литвы Валдас Адамкус и премьер Альгирдас Бразаускас.
Теперь ЮКОСу и правительству придется решать вопрос о договоре управления заводом, заключенном в 1999 году с WIC и затем перешедшем к ЮКОСу вместе с пакетом акций американкой компании. Литовские власти неоднократно повторяли, что в соответствии с этим документом управляющая компания завода имела льготы, кроме того, ее деятельность регулировалась английским законодательством, в то время как на территории Литвы должны действовать местные законы. Однако вряд ли ЮКОС откажется от этого соглашения. По словам президента компании Михаила Ходорковского, основная ценность документа заключается в так называемой «дедушкиной оговорке», которая дает гарантии неизменности налогового режима компании. То есть если после прихода инвестора принимаются законы, ухудшающее его положение, на него они не распространяются. В том же случае, если этого не будет, сделка по приобретению Mazeikiu nafta в принципе теряет свою привлекательность.
На заседании правления первый вице-президент ЮКОСа Михаил Брудно сообщил, что к 2010 году компания может выйти на уровень добычи в 130 млн т в год. После окончания строительства в 2005 году нефтепровода Ангарск--Дацин в Китай планируется поставлять 20 млн т, а после 2010 года -- до 30 млн т сырья в год. Для значительного сокращения экспортного пути нефти до восточного побережья США рассматривается возможность задействовать Мурманский порт. Однако прежде придется соединить его с Нефтеюганским месторождением трубопроводом, длина которого составит 3 тыс. км, пропускная способность -- 50 млн т, а стоимость проекта оценивается в 4 млрд долл. По словам г-на Брудно, ЮКОС намерен переориентировать европейские НПЗ на нефть российской марки Urals и таким образом расширить там свое присутствие.
Денис РЕБРОВ, Вильнюс