|
|
N°179, 30 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Одна за всех
Ольга Слюсарева стала единственной добытчицей медалей
После двух первых дней соревнований чемпионата мира по велотреку в активе сборной России не было ни одной медали. Стало очевидно, что единственным человеком, который может спасти честь нашего велоспорта, остается Ольга Слюсарева. И гонщица из Тулы не дрогнула, добыв победу в групповой гонке по очкам и «серебро» в индивидуальной гонке преследования.
Самым большим нашим разочарованием на прошедшем чемпионате, безусловно, можно назвать женский спринт. В старейшей и, пожалуй, самой престижной трековой дисциплине российская команда в преддверии чемпионата если и не установила мировой рекорд, то уж во всяком случае достигла выдающихся результатов, набрав пять из 19 путевок на мировое первенство. Не только нашим, но и всем сведущим в велоспорте людям казалось, что здесь мы без медалей не останемся.
Увы, в стартах плей-офф начались неприятности. Первой завершила борьбу призер Олимпиады Оксана Гришина. Один взгляд на протоколы следующего этапа ужасал: поражение потерпели все четыре оставшиеся россиянки. Более всего шокировало то обстоятельство, что и Абасова, и Малянова, и уже тем более Гранковская уступили дорогу тем, кого не раз с легкостью обыгрывали. Впрочем, были еще заезды надежды за две оставшиеся путевки в четвертьфинал. Зацепиться за «надежду» смогла лишь Гранковская, которая, победив, «попала под» (именно такой термин чаще всего употреблялся в качестве комментариев) свою подругу из Белоруссии Наталью Цилинскую. С тем, что Света именно «попала», трудно было не согласиться. Превосходство белоруской воспитанницы Станислава Соловьева над соперницами на этом чемпионате столь велико, что многие даже не помышляют о борьбе с ней.
Интересно, что и Гранковская постоянно тренируется у Соловьева. «Находиться вместе круглый год и при этом заниматься практически одним велоспортом очень трудно, -- сказала Гранковская спустя несколько минут после того, как к ее прошлогоднему титулу чемпионки добавилась приставка «экс». -- Меня часто спрашивают, каково нам вместе работается. Что могу сказать? С нами работает тренер, который составляет нам программы и тем отчасти помогает разрешать некоторые трудные ситуации. Они, конечно, возникают и в этом году тоже имели место, но через них удалось пройти». С последним нельзя не согласиться. Воспитанницы Соловьева исправно собирают урожай, не оставляя соперницам практически ни одного шанса. Этот год прошел под знаком Цилинской. В полуфиналах и финальных заездах преимущество белоруски было столь велико, что соперницы прекращали сопротивление задолго до финиша.
К счастью, на этом наши разочарования закончились. На полотно трека вышли финалистки женской гонки преследования. Этот заезд стал повторением прошлогоднего финала, и обе спортсменки -- Ольга Слюсарева и Леонтьен Ван Морзель -- об этом, конечно, помнили. Доминирование голландки, чемпионки мира и олимпийской чемпионки, в этом виде почти безоговорочно, а опыт выступлений огромен -- свой первый титул победителя она выиграла аж в 1990 году. И хотя, по собственному признанию Ван Морзель, перед каждым стартом она очень нервничает, на треке велосипедистка больше напоминает электричку, чем живого человека. Вот и в финале, уступая после первых двух кругов почти секунду (большое время для трека), Ван Морзель словно машина принялась отыгрывать на каждом круге по четыре десятых. Пусть ее итоговое преимущество было не столь велико, как год назад, сомневаться в ее победе зрители перестали задолго до финиша.
Зато в гонке по очкам уже сама Ольга ни разу не дала повода для сомнений, выиграв у своих соперниц за явным преимуществом.
Константин БОЙЦОВ, Копенгаген