Время новостей
     N°179, 30 сентября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.09.2002
Закон о банкротстве снова требует правки
В пятницу Госдума одобрила законопроект «О несостоятельности» (банкротстве)». Закон был принят со второй попытки -- после вето президента и доработки в согласительной комиссии. Однако даже с учетом президентских замечаний новый вариант во многом сохранил в себе недостатки ныне действующего. Главное отличие в том, что он кардинально усилил ответственность арбитражных управляющих.

Теперь им будет не просто «делопроизводитель». Управляющий получает статус предпринимателя, несущего полную ответственность за результаты своей деятельности. Действующее ныне законодательство никак не защищает должника от злоупотреблений управляющего. И если тот вместо «оздоровления» нанес предприятию ущерб, то отвечать за свои действия он может только своим имуществом (которое наверняка записано на родственников). Теперь же согласно новым правилам арбитражный управляющий должен будет получить специальное образование, не иметь в прошлом конфликтов с законом, а также быть весьма состоятельным человеком. Ежегодно он должен будет страховать гражданскую ответственность своей деятельности на сумму 3 млн рублей. Кроме того, перед вступлением в дело о банкротстве управляющий должен будет дополнительно застраховать свою ответственность в зависимости от стоимости активов должника.

Практически неизменной осталась в законе процедура возбуждения дела о банкротстве. Согласно новым правилам подвергнуться банкротству можно будет в случае долга не менее 1000 МРОТ (по действующим нормам достаточно 500 МРОТ), погашение которого задержано более чем на три месяца. Размер задолженности никак не соотносится с величиной активов должника. Если для малых предприятий ввиду их небольшого оборота такой критерий вполне применим, то для крупных подобная норма как раз и будет лазейкой, позволяющей начать «заказное банкротство».

Любой кредитор по-прежнему может возбудить дело о признании предприятия с многомиллионными активами несостоятельным только на том основании, что оно вовремя не погасило задолженность в размере 100 тыс. руб., или примерно 3400 долларов. Тот факт, что эта сумма для крупного предприятия ничтожна и оно может в любой момент ее уплатить, для возбуждения дела о банкротстве по-прежнему не имеет значения. Несмотря на то что новый закон обяжет кредитора перед возбуждением дела о банкротстве попытаться взыскать долг с помощью простого судебного требования, кардинально ситуацию не изменит. Ведь главное заключается в том, что уплата долга не была своевременной.

Ирина СКЛЯРОВА