|
|
N°178, 27 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Страховое дело заживет
Правительство вчера одобрило законопроект о внесении изменений в организацию страхового дела в России. Вместе с тем министры отправили на доработку законопроект об обязательном страховании. При доработке должны быть учтены замечания экономического управления и главного государственного правового управления администрации президента и даже изучена целесообразность принятия закона вообще.
Суть проблемы объяснил газете «Время новостей» президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. Министрам, по его словам, «захотелось конкретики», поскольку документ не дал ответа на очевидные вопросы -- в каких сферах будет осуществляться обязательное страхование, каковы его виды и по каким рискам будут страховаться клиенты. «Невозможно составить даже перечень видов такого страхования, он постоянно варьируется. В целом же законопроект носит рамочный характер и не исключено, что он будет включен в закон об организации страхового дела в виде нескольких статей», -- отметил г-н Коваль.
Глава ВСС также сообщил, что накануне заседания кабинета Михаил Касьянов подписал концепцию развития страхования в России до 2007 года. Премьер одобрил доработанный вариант концепции (см. «Время новостей» от 17 сентября). В апреле правительство в целом согласилось с основными положениями документа, но отправило его на доработку в Минфин. Две недели назад окончательный вариант концепции оказался на столе у г-на Касьянова.
Основными положениями концепции являются поэтапное увеличение минимального уставного капитала страховых компаний (к 2007 году он должен составлять 30-40 млн рублей) и выход государства из капиталов страховщиков. Исключение, правда, сделано для ОАО «Росгосстрах», клиенты которого -- пятая часть россиян. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, концепция не предусматривает выхода государства из «Росгосстраха».
Поэтапная либерализация рынка страховых услуг в соответствии с приоритетами и уровнем развития отдельных секторов страхового рынка призвана привлечь иностранных инвесторов. Для этого, по мнению авторов концепции, необходимо создать «адекватную международным требованиям нормативную правовую базу» и обеспечить «финансовую устойчивость компаний, работающих на национальном рынке страховых услуг».
В документе определено, что «в целях повышения капитализации рынка страховых услуг сферой деятельности российских страховых компаний должен оставаться рынок обязательного страхования, ...а также имущественного страхования».
Меры, предусмотренные концепцией, по оценкам аналитиков, позволят увеличить общий объем страховых премий и выплат и довести долю совокупной страховой премии в ВВП до 5%. Разработчики также надеются, что реализация намеченных мероприятий позволит «повысить уровень защищенности организаций и граждан от различных групп и рисков и привлечь в российскую экономику значительные инвестиции».
Алексей РОЖКОВ