Время новостей
     N°177, 26 сентября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.09.2002
Москва продала 43 памятника
Москва продала 43 памятника
Столичные памятники истории и культуры федеральные и московские чиновники будут делить долго. Но если начатые летом судебные тяжбы могут тянуться, по оценкам юристов, годами без особой нервотрепки, то во внесудебном порядке за кулисами Министерства культуры (при участии Минимущества и имущественного комплекса правительства Москвы), похоже, разгораются нешуточные страсти. Видимо, поссорившись во вторник на заседании трехсторонней (условно говоря, федерально-московской) согласительной комиссии по разграничению прав собственности на старинные здания и строения, расположенные в Москве, обе стороны созвали вчера пресс-конференции.

Вице-мэр Москвы Олег Толкачев пытался максимально сгладить противоречия и пристыдить оппонентов. Скандал, по его словам, «искусственно раздут недобросовестными людьми». На состоявшемся во вторник еженедельном заседании согласительной комиссии (в ней г-н Толкачев сопредседательствует с замами глав Минимущества и Минкультуры -- Сергеем Моложавым и Натальей Дементьевой), сообщил вчера вице-мэр, из 1778 зданий и строений, представляющих национальное достояние, Москва предложила считать федеральными 858. Остальные объекты вошли в список №2 и представляют собой «пограничный слой» -- права на них будут рассматриваться «пообъектно» той же комиссией. По мнению г-на Толкачева, уже до конца этого года мэр Москвы и федеральные министры получат проект списков «разграниченных» зданий-памятников.

Однако буквально через два часа все это опроверг на своей пресс-конференции руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (подразделение Минкультуры) Владислав Климченко: заседания комиссии рабочие, сказал он, никакие официальные документы ею не принимаются, а потому «цифра эта будет плавать», и вообще далеко не все так просто. Г-н Климченко настроен решительно и намерен добиться отмены пресловутого 299-го постановления правительства Москвы, которое служит основанием для регистрации Москвой на свое имя сотен памятников истории и культуры. Собственность эта могла бы приносить в федеральный бюджет порядка «сотен тысяч долларов ежегодно».

Но Московский арбитражный суд опять же вчера в третий раз отложил рассмотрение иска Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры к мосправительству о признании недействительным 299-го постановления. Этот документ является основанием для регистрации Москвой в своей собственности 943 объектов (содержатся в указе президента №176 от 20.02.95). Первая попытка рассмотреть иск состоялась 29 июля, ближайшая перенесена на 30 октября.

Как дальше будут развиваться события, предсказать сложно. Дело в том, что чиновники правительства Москвы полтора месяца назад, отменив 299-е постановление, приняли новое (№447) практически с тем же текстом, но изъяв из приложения адреса 250 объектов и сократив таким образом свои претензии. По непроверенным данным, в собственности Москвы Московский комитет по регистрации (подразделение Минюста) зарегистрировал порядка 500 объектов, а в федеральной собственности -- 14.

Вероятно, размолвка чиновников на согласительной комиссии подтолкнула г-на Климченко обнародовать список из 43 объектов -- памятников истории и культуры, которые уже проданы частным организациям и лицам. Многие из них (в частности, дом Герцена на Сивцевом Вражке, дом Щапова архитектора Шехтеля на Бауманской, здание в усадьбе князей Мещерских-Щербатовых на Большой Никитской) уже снесены. У федеральных органов, расследующих экономические преступления, этот список имеется тоже, подчеркнул глава агентства.

Владислав ДОЛГОВ