|
|
N°176, 25 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Идеальные сестры
Патриарх Алексий II призвал молодых девушек в больницы
Укрепить младший медицинский персонал российских больниц подготовленными под патронатом православной церкви сестрами милосердия предложил вчера патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Глава РПЦ сделал это заявление во время посещения Первой Градской больницы в Москве, где отмечалось десятилетие Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. По словам Алексия II, «сестры милосердия помогают больным не только по долгу службы, но и по велению сердца». Именно по этой причине инициатива патриарха обречена на поддержку со стороны Минздрава. Добиться быстрого и значительного увеличения зарплаты главе этого ведомства Юрию Шевченко, в отличие, скажем, от его образовательного коллеги Владимира Филиппова, не удалось. А добросовестные и смиренные работники здравоохранительной отрасли очень нужны. Но пока в России работает всего около двух тысяч сестер милосердия, которые, безусловно, растворяются в многомиллионной армии медиков.
Институт сестер милосердия известен большинству россиян как факт отечественной истории, но на самом деле до революции их было не так много. Во время Севастопольской кампании, например, на сотню раненых приходилось всего две-три сестры с красными крестами. Однако уже тогда они заметно отличались от своих мирских коллег, поэтому и занимали важные посты в больницах и госпиталях.
Нынешние сестры милосердия появились впервые в 1992 году в приходе святого царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. За десять лет существования училища специальность медицинской сестры получили 483 выпускницы. Большинство из них и по сей день работает в этой больнице, причем в наиболее тяжелых отделениях: реанимации, хирургии и мужской неврологии.
Как рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» духовник училища протоиерей Аркадий Шатов, девушек надо серьезно психологически готовить к работе в больницах -- ведь там им предстоит столкнуться с жестокой и безжалостной реальностью современной медицины. По мнению духовника училища, в светских училищах и институтах будущих врачей и медсестер учат специальности, но не учат правильному отношению к больному. «В магазине, например, покупатель пришел -- и он главный, а в больнице больной не главный, он всегда во всем виноват. Человеку тяжело в современной больнице», -- считает о. Аркадий. Сестры же милосердия смиренно относятся к своим пациентам и готовы работать в тяжелых условиях, по 12 часов в сутки, несмотря на небольшую зарплату и низкий престиж профессии. Причем, как уверяют в Первой Градской, их работа уже дает ощутимый результат: отделения, где они постоянно работают, отличаются более низкой смертностью. Также немаловажно для руководства больницы и то, что зарплату воцерковленным сотрудницам платят спонсоры сестричества.
Сейчас в Свято-Димитриевском училище готовят 200 будущих сестер милосердия, которые после выпуска будут работать в городских больницах и детских домах. Комментируя предложение патриарха Алексия II учредить в российских больницах институт сестер милосердия, о. Аркадий подчеркнул, что такая работа уже ведется. В Москве есть еще одно училище, где готовят краснокрестных сестер, и одно отделение при Марфо-Мариинской обители. Есть аналогичные образовательные учреждения и в других регионах страны. Причем считается, что именно в российской провинции проще набирать и готовить сестер милосердия, которые по профессиональным и моральным качествам не уступали бы своим коллегам времен Русско-японской и первой мировой войны, поскольку, по мнению о. Аркадия, люди в провинции, в отличие от жителей больших городов, лучше сохранили особые душевные качества, необходимые для такой тяжелой работы.
Но инициатива Алексия II даже при поддержке властных структур может столкнуться с объективными трудностями. Ведь для ее реализации церкви и Минздраву необходимо привлечь довольно много молодых девушек, способных смиренно выполнять тяжелую работу. А, например, в том же Свято-Димитриевском училище впервые ощущался недостаток абитуриенток, в то время как в предыдущие годы конкурс составлял от 5 до 10 человек на место. И наверняка далеко не все согласятся с духовником училища протоиереем Аркадием Шатовым в том, что это объясняется только демографическим «провалом».
Кирилл МИХАЙЛОВ