|
|
N°175, 24 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тяжеловесы остались в долгу
Но в командном зачете победа за нашими спортсменами
В заключительный день 47-го чемпиона мира по греко-римской борьбе российские болельщики надеялись на триумф соотечественников в полутяжелом и тяжелом весе, где наши позиции традиционно сильны. Однако Александр Безручкин и Юрий Патрикеев на двоих завоевали лишь одну бронзовую медаль, а выручил команду победитель Игр в Сиднее ростовчанин Вартерес Самургашев (74 кг), поднявшийся на высшую ступень пьедестала почета после победы над грузином Бадри Хасаи.
Они родились почти одновременно. Самургашеву исполнилось 23 года 13 сентября, а Бадри стукнет столько же завтра. Их первое рандеву на ковре состоялось минувшей весной на чемпионате Европы в Финляндии, и тогда в финале Хасаи буквально вымучил победу в овертайме со счетом 2:1. По жеребьевке в Москве они могли сойтись вновь только в решающем поединке. Путь к нему оказался сложнее у Самургашева, которому в полуфинале противостоял еще один фаворит турнира двукратный олимпийский чемпион с Кубы Филиберто Аскуи.
Когда Вартерес разгромил его со счетом 7:2, стало очевидно, что россиянин всерьез нацелился добавить в свою коллекцию наград единственный не достававший в ней титул чемпиона мира. В схватке с Хасаи наш атлет сразу пошел вперед и уже на второй минуте за счет наката заработал два балла. Хотя до истечения основного времени третье очко Самургашеву добыть не удалось, чувствовалось, что сегодня он готов лучше, чем Бадри. И действительно, скрестный захват в овертайме лучше выполнил Вартерес. 3:0 -- и в копилке нашей команды вторая золотая медаль московского чемпионата. После награждения счастливый победитель признался, что специально репетировал этот захват с учетом стиля грузинского ровесника. Кроме того, воскресным утром мама Вартереса нашла на улице монету номиналом в 5 евро, что в семье расценили как добрый знак.
В отличие от Самургашева прошлогодний чемпион мира из Ульяновска Александр Безручкин (96 кг) не оправдал надежд тренеров и болельщиков, не сумев выбраться даже из подгруппы. При формировании команды ему отдали предпочтение перед пятикратным чемпионом мира москвичом Гоги Когуашвили. Однако Безручкин бездарно проиграл второй поединок, оказавшийся для него здесь и последним, 32-летнему болгарину Али Моллову. По мнению тренера сборной России Георгия Вершинина, Александр элементарно недооценил опытного соперника, который дважды становился вторым на чемпионатах Европы.
Однако главное разочарование зал испытал после полуфинальной схватки в самой престижной категории до 120 кг между краснодарцем Юрием Патрикеевым и венгром Михаем Дик-Бардошом. Последний после отказа приехать в Москву олимпийского чемпиона американца Рулона Гарднера считался единственным конкурентом нашего молодого чемпиона Европы-2002. Тогда, кстати, в финале Патрикеев едва не выиграл у Дик-Бардоша на туше. К их новой встрече венгерский борец подготовился основательно. Проигрывая 0:1 после двух периодов, он сумел извлечь максимум выгоды из скрестного захвата -- 2:1. Отчаянные попытки Юрия хотя бы сравнять счет успехом не увенчались.
Преемнику Александра Карелина пришлось довольствоваться бронзовой медалью после победы в малом финале над греком Ксенофоном Коутсиоубасом с веселым счетом 9:4. Что же до обидчика Патрикеева, то он неожиданно капитулировал (0:3) перед малоизвестным до сих пор американцем Дремелом Байерсом. Таким образом, полицейский из Колорадо-Спрингс достойно заменил в сборной Рулона Гарднера, а гегемония представителей США в самой престижной категории продолжается уже три года.
В весе до 60 кг золотую медаль оспаривали самые титулованные участники в этой категории -- олимпийские чемпионы 35-летний Влодзимеж Завадский (Польша) и 28-летний Армен Назарян (Болгария). И тот и другой прежде на чемпионатах мира не побеждали. Нарушил неприятную традицию Назарян, выигравший финал со счетом 3:0. Назарян рассказал, что перебрался из Армении в Болгарию в середине 90-х годов. Кстати, с учетом побед в Москве выступающего за Швецию Ары Абрахамяна и россиянина Вартереса Самургашева впору говорить о бенефисе армянской борцовской школы. И все же в командном зачете лучше всех выступили российские «греко-римляне». В их активе четыре медали -- два «золота» и по одному «серебру» и «бронзе». Это вдвое больше, чем у любой другой сборной. При этом подопечные Геннадия Сапунова набрали 45 очков, тогда как у финишировавших вторыми и третьими грузин и кубинцев лишь соответственно 27 и 26 очков.
Валерий РАДЖАБЛИ