|
|
N°175, 24 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Зеленые» спасли «красных»
Бизнесменов итоги голосования в Германии не порадовали
Таких захватывающих парламентских выборов послевоенная Германия еще не знала. Спектакль, разыгранный в воскресенье, завершился лишь вчера к четырем утра радостным финалом для правительственной коалиции социал-демократов и «зеленых», возглавляемой действующим канцлером Герхардом Шредером. При этом социал-демократы и их главные оппоненты, христианские демократы, получили равное число голосов -- по 38,5%.
Сам по себе такой результат по сравнению с предыдущими выборами 1998 года означает для Шредера поражение: «красные» потеряли 2,4% голосов. Его соперник Эдмунд Штойбер весь воскресный вечер исправно играл роль «триумфатора». Но ХДС/ХСС одержала победу главным образом над собою: ей быстро удалось отмыться от финансовых скандалов вокруг ее бывшего председателя Гельмута Коля и даже привлечь на свою сторону на 3,4% больше избирателей, чем в прошлый раз. Истинный прорыв к сердцам немцев совершили «зеленые»: в воскресенье за них проголосовали 8,6% избирателей (в 1998 году -- 6,7%).
Перевес социал-демократов оказался минимальным -- по всей Германии за них отдано лишь на 8864 голоса больше, чем за ХДС/ХСС. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы не только продолжить работу «красно-зеленого» правительства, но и представить в бундестаге крупнейшую партийную фракцию.
Главные проигравшие -- это немецкие, или, точнее, восточногерманские, социалисты из Партии демократического социализма (ПДС). Они так и не преодолели пятипроцентный барьер, чтобы войти в бундестаг собственной фракцией. Отток сторонников ПДС произошел по «вине» Шредера: главе немецкой социал-демократии в последние недели перед голосованием с помощью резких антивоенных заявлений удалось перетянуть на себя «одеяло» пацифизма, которым прежде распоряжались социалисты -- наследники СЕПГ.
Недовольны итогами и немецкие бизнесмены.
Шредер с облегчением заявил вчера утром, что «большинство -- это большинство». Однако правление будет нелегким. Многие вопросы при обсуждении в парламенте могут теперь легко блокироваться сильной оппозицией. «На ближайшие четыре года это не означает ничего хорошего, -- прокомментировала итоги голосования Улла Кохвассер, ведущий экономист немецкого DeKaBank. -- Затор на пути реформ сохранится». Правда, особых перемен не ожидалось ни от кого. Карстен Демский из Bankgesellschaft Berlin вообще считает: «Ни народные партии (так здесь называют крупные партии СДПГ и ХДС/ХСС. -- Ред.), ни население не желают серьезных реформ. Видимо, им еще не пришлось достаточно пострадать под давлением их необходимости».
Выборы послужили для немецкого бизнеса поводом, чтобы обнажить перед правительством свои проблемы. Глава правления концерна Bayer AG Вернер Веннинг потребовал от кабинета Шредера реальных шагов по модернизации хозяйства. «Мы не можем жить в условиях нулевого роста экономики», -- заявил он. А президент Немецкого союза машино- и приборостроения Дитер Клингельберг образно пояснил, о чем речь: «Германия больше не должна тормозить «поезд роста» в Европе».
Минимальность победы, одержанной «красно-зелеными», неприятна и для биржевиков, и для иностранных инвесторов. Йоханнес Райх, шеф-аналитик банковского дома Metzler, считает, что «тонкое» преимущество правительства Шредера может лишь усилить слабое экономическое положение и «отвратительное» настроение на бирже: «Любая неуверенность -- причина нестабильности».
Вчера вечером также стало известно, что выборами еще недовольна и министр юстиции г-жа Херта Дойблер-Гмелин. Хотя она и принадлежит к стану победителей, но в новом правительстве служить не будет, о чем и написала заявление. Виной тому - предвыборный скандал, отчасти сыгравший на руку Шредеру на волне антиамериканских настроений в Германии. В интервью одной из газет его министр юстиции сравнила политические методы президента США с гитлеровскими. За что теперь и поплатилась после резкой отповеди из Вашингтона.
Юрий ШПАКОВ, Берлин